学会独立生活作文叙事
在茫茫无际的自然界中,动物们都遵循着这样一些规律——鸟的幼雏长大后终会独自展翅翱翔在那一片蔚蓝的天空;鱼儿们长大后终会独自去寻找属于自己的那一片广袤的海域;雄狮老虎们待幼体长大后终会离开父母,到山林里闯出一块属于自己的地盘……
很显然,动物们懂得长大后学会独立自主,它们不再依靠自己的父母,而是独自去外面的世界闯荡一番,即使外面的世界很危险。
年长的大人们总会对小孩子们说到——外面的世界很复杂也很危险。正因为如此,一些家长们总是对自己的孩子关心疼爱有加,恐怕孩子出什么问题。一些家长更是将自己的孩子视为掌上明珠,恨不得什么事都能够帮孩子全权操办,可谓是“捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了”却不知这样已渐渐对孩子形成了一种溺爱。幼小的孩子尚可依偎在长辈的怀里撒撒娇,然而随着自己的年龄日益增大,我们应该懂得学会独立。
以前在书上看到这样一个小故事——一位大学生在进入大学后,什么都不会做,就连自己的衣服也不会洗,每一次都只有让自己的姐姐到学校来替他做这些原本应该自己做好的小事,就因为这位大学生如此地不独立,其他同学们都对其避而远之,最终学校校长只好让他的家属将其接回家中。理由则是——一位不懂得独立自主的人宛如行尸走肉,这样的人不被大家所需要。
当然,这只是诸多大学生中一个特殊的例子,但这个例子却让人们深思。正是因为大人们对孩子从小的溺爱,导致孩子无法独自适应一个新的环境,这样的人仿佛一条从水中跳上岸的鱼,当鱼儿失去了水的“保护”它将无法长久在世间生存下去。
摆脱了童年时光的我们该是渐渐学会独立的时候了,当自己的父母离开自己的那一天,我们将独自面对着这个人世间所发生的一切,将独立思考一些事情,将独自面对自己的人生,亦是学会了独立,正如鸟儿们一样终有一天会挣脱父母那庞大坚实的臂膀,通过自己的努力建造一个个属于自己的小巢。
独立吧,现在的社会不需要一群类似于行尸走肉的人,需要的则是一个完全学会独立的智者。