有诗道:“风可以吹走一张无助的纸片,却吹不走一只会飞的蝴蝶。”纸片只能随风飘荡,蝴蝶却能去往自己想要的地方,就是因为蝴蝶不停扇动的翅膀和自己选定的方向。
人若缺少逆流而上的勇气和迎风前行的力量,就会像纸片无助,任自己被命运之流裹挟,漂泊无定所;相反,人若像那会飞的蝴蝶,拒绝顺流而下,哪怕道阻且长,也坚持自己的方向。
从盲人走到哈佛大学培训师,蔡聪勇敢地选择了命运安排之外的道路。他从小失明,一直被周围人灌输传统盲人只能乞讨、算命、做按摩的观念。但蔡聪拒绝让自己的视觉障碍和他人一致的观念限制自己的命运,所以我们看到了一个从容演说而非困于生计的蔡聪。
面对成见,蔡聪拒绝随波逐流,不一味顺从命运,任其操纵。被所有人认为只有几种选择的他,最终走出了无数种可能。如他所说,置身命运洪流之中时,与其随水漂流,不如“换种新的活法”。
“创作是一条漫漫长路,作家寻路而行,直到找到属于自己的声音”。西班牙语叙事文学大师,卡多。皮格利亚如是说。作为侦探小说的创作者,他拒绝做前人亦步亦趋的模仿者,也从未沉溺于经典的解谜形式。相反,他选择在自己的作品中不断探索挑战侦探小说文学样式的极限,他也因此被誉为当代西语文坛最重要的作家之一。
皮格利亚在创作的道路上始终选择坚持自己的方向,他从未停止阅读,停止思考,停止挑战小说的叙事可能性。就像起风时,朝着心之所向飞舞的蝴蝶。
命运的风雨无休无止,琐碎的人生会被瞬间吞没。但扎哈。哈迪德不盲从传统建筑设计风格,不允许她的作品受其束缚;特蕾莎修女无论外界声音如何,始终坚持在炮火中救赎。这样的坚定和崇尚,一定会在风雨过后仍熠熠如初。
如果只是一味顺从命运,顺逐潮流,只听凭一生混同于细碎的纸片轻尘,随水而逝,随风而舞,我们又凭什么确知自己的存在呢?
须知一味盲从不会有所成就,勇敢选择自己的方向才可见光明坦途。