拔山扛鼎的成语故事
成语解释拔:拔起来。扛:两手举起。鼎:古代用以烹煮的器皿;多为青铜铸造而成;是非常重的器物。拔起大;举起鼎。形容力大无比。
成语出处:汉 司马迁《史记 项羽本纪》:“籍长八尺余,力能扛鼎,才气过人。”又:“于是项王乃悲歌慷慨,自为诗曰:‘力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。’”
成语繁体:拔山摃鼎
成语简拼:BSGD
成语注音:ㄅㄚˊ ㄕ ㄍㄤ ㄉ一ㄥˇ
常用程度:常用成语
成语字数:四字成语
感情色彩:中性成语
成语用法:拔山扛鼎联合式;作谓语、定语、补语;形容力气极大。
成语结构:联合式成语
成语年代:古代成语
成语正音:扛,不能读作“ɡànɡ”。
成语辨形:鼎,不能写作“顶”。
近义词:拔山盖世、拔山举鼎
反义词:软弱无力
成语例子:汉祖入关破秦而楚后之拔山扛鼎,力大过人。(宋 邵雍《皇极经世绪言》第二卷)
英语翻译:great in strength
成语故事:秦朝末年,项羽少年时不喜欢读书写字,叔父项梁改教他击剑,他想学抵敌万人的本事,项梁教他兵法,他不肯认真钻研,但力气很大,能举起几百斤重的鼎。同刘邦争天下8年,最后被迫在垓下乌江边自刎,感慨自己“力拔山兮气盖世”。