明月让我陶醉作文1000字
我生活在喧闹的都市。最近几年来城市污染严重,天空一到晚上就什么也看不清,但眼睛再尖利一些的往往就能发现在不远的天边,有几颗一闪一闪的星星在好奇地对地球眨着眼。但我关心的并不是这些,而是那圆润剔透、恍若冰盘的“主角”——月亮。
古往今来,有多少文人歌颂明月的白净无暇,更有无数的雅士爱赏月。著名的唐代大诗人李白就曾经写下自己月下独酌的动情诗句:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”和“我歌月徘徊,我舞影零乱。”在《古朗月行》中提到:“小时不识月,呼作白玉盘。”就连孩童也将错就错地认为月亮就是那白玉盘了,何况是大人呢?
我爱月亮,它让我陶醉。中秋月夜,月亮披上那恍若秋水的银纱,从树梢上若隐若现地升了起来。我拿起月饼细细品味着。月饼像极了月亮的轮廓,纹着精致可爱的花纹,犹如一件件美妙绝伦的艺术品,让人不忍心下口。银色的月光渐渐影在苍茫的大地上,将透亮的湖水照得雪白雪白的,仿佛有人用涂料将它们染过一般。月亮的气息是寒冷的,冷得大地上的万物生灵都紧紧地缩成一团不敢出来觅食。难忘它的美。
又是一个中秋节的夜晚,因为要赏月,还要祭拜月神,妈妈早早地在露台上摆好了水果贡品。此刻的天空十分灰暗,没有一丝的亮光,也见不到星星。我心中像是遗落了什么东西,开始感到烦躁不安,一会儿看看墙上的挂钟,又一会儿走到阳台向天空张望。可今夜的月亮像是故意躲着我似的,迟迟不肯上来。
上天像是捉弄人似的,在东方的天际上,散布着一层层黑压压的云团,好像是要把天空严严实实地包裹起来,把月亮藏起来。在有月亮的晚上,我睡觉前都习惯于看看月亮,但今晚正值中秋月圆之日,月亮却不见了踪迹。爸爸和妈妈感到有些失望,我更倍感心灵上的空虚和落寞。九点了,月亮还没有出现,我彻底失望了,也没有心情看电视,在困倦和烦燥中早早地上了床睡觉。但是,躺在床上又辗转反侧,难以入睡,直到十一点多。
正当我将要入睡之时,发现有一缕银白色的月光钻过窗帘的空隙直射进来,洒在我的床前。我惊喜地叫起来“月光,有月亮了,有月亮了!”。我一骨碌从床上爬起来,鞋也没有来得及穿,冲到客厅,向在客厅看电视的爸爸妈妈喊。妈吗把准备好的果品又抬出去摆在阳台上,“我们正要去喊你起来,你倒先起来了,月亮也是刚刚才露出脸来的。来,我们一家人一起来祷告吧!”妈妈点了九柱香,分给爸爸和我每人三柱,对着月亮望空祷告。我心情激动不已,虽然我不知道这样做意味着什么,但是我的思绪万千,有时,我想到月亮中是不是真的有嫦娥仙子和玉兔,如果真的有,希望她们能知道我们真诚的祝福;有时,我又想到远在千里之外的爷爷和奶奶,希望他们此时也能看看月亮,我在此祝福他们身体健康;我又想到…
最后,我不禁起一句话:“海上生明月,天涯共此时。”同时,祝愿天下人月圆人团圆,幸福又安康!