江南让我如此陶醉作文600字
在传奇与诗意的联想上,江南别具魅力,也因此让人如此陶醉
——题记
江南是个淳朴的地方,它不雄伟,也不华丽,澄澈的流水蜿蜒缠绕着整座城市。它的颜色只属于水浸润的墨色。
余秋雨先生说,江南小镇足以成为一种淡泊而安定的生活。我凝视着各种照片,画上的江南小镇,毫不例外,它都是一个淡墨色的水性城市,像千年镶嵌的梦,我完全沉醉其中。它平静的令人心动,却又大气不敢喘。
江南是纯净的,烟雨轻拂,青砖黑瓦,河流交织,点点滴滴都是温柔,没有大风大浪。像牛毛,像花针,像尘埃,绵绵细雨笼罩着这古朴的水城,像是对江南的宠爱。雨没于这清澈的河水中,是轻巧的拥抱;雨停留在斜斜的黑瓦中,是轻轻抚摸;雨洒在写满历史的石板路上,是悄无声息的依偎。雨其实像烟,迷蒙一片,恪守着水乡的灵气。
江南在缠绵的烟雨中,似有似无,如隐若现,像一幅空蒙的山水画,载满了世间的平静雨祥和。
过去的江南是才子的圣地,美女的天堂,江南是骄傲的国度。确实,江南是一个文学的圣地。唐伯虎风流倜傥,鲁迅,叶圣陶,茅盾才华横溢……尽管才子来往,江南还是寂然的,所以才有了余秋雨先生的一番话。
想起过去的江南,我总免不了有那种淡淡的不着痕迹亦是难以言传的心思。
这就是那位中国老人在中国的南海边画了一个圈二十年后的江南,这就是新年伊始的江南,这就是江南。
江南,让我如此陶醉。