清明长假,经不住绿的诱惑,约铁杆儿去郊游。迎着明媚春光,踏着轻快单车,呼吸着清新的空气,夸张的朝着郊外“飞”去……
清风带着丝丝地嫩芽的涩味,一会儿钻入鼻孔,一会儿逃到远处。田野里,麦田边,烙着古铜色皮肤的农民伯伯在忙碌着,无意中,和大片的绿成就了一道靓丽的风景线。小草退去了枯黄的外衣、垂柳吐芽、桃枝镶嵌着嫩嫩的的花苞……如此的美景,富含发现美的眼睛的人们是不会让它默默凋零的。
趴在草地上,空气中弥漫着新翻的泥土的气息。是啊!这个时候,路旁的小树经过了一个严寒的冬天,都赶趟儿似的往外伸展。摘下一片新叶,它早已没有了冬天的那种铁青色,取而代之的,是那嫩绿嫩绿的润色,脉络清晰,仿佛使劲一捏就会出水似得。
远处一块块错落有致的麦田里,点缀着金黄娇艳的油菜花。
躺在的草地上,全身都触碰着绿色的、柔柔诺诺的、脆弱的生命,十二分得惬意。远处视乎绵延着一片片小山,又好像是突出的一片土堆。远远的与蓝天白云连在一起。稍稍抬一点头,便看见了哪蔚蓝的天和新鲜如牛奶的云,使人感到如此的渺校突然,一个红色的,如火一般的小点慢慢的、稳稳当当的升上了天空。起初,它很小很小,像一个眨着眼的星星。
我们有说有笑的穿过了麦田。看!看!看!那是一个金红色的鱼!头是金色的,鱼纹是火红色的。它时而使劲往上飞,有着 “欲与天公试比高”的势头。仿佛要与云接触了;又时而慢慢悠悠往下飞,好像下面有一块大的鱼食似的。哪蓝天和白云就好像大海和那条鱼掀起的波浪。忽然,它好像知道天上不是它该待的地方,就急急忙忙的飞速冲向地面。但是,就在我们即将看不见它的时候;它又来了一个“鲤鱼打挺”,飞了上来。明明知道逆境,却又倔强的、永不畏惧的游上了蓝天。
看着看着,我呆住了。忽然间,我明白了:我们不就像一条条鱼吗?而那些看似不可能的、没有希望的事物,就像对于鱼来说的天空,遥不可及。但是又有谁会知道是否是绝对的呢?因为,一切皆有可能!我想,大家一定熟悉鲤鱼跳龙门的故事吧,很久很久以前,前人就用它来告诉我们,只要我们敢于尝试,敢于挑战,一定会成功的。不知不觉,嘴里不知怎么的蹦出一个词:鲤鱼跳龙门。这时,我这句话被铁杆听到了,说:“鲤鱼跳龙门?这是实事儿呀!我以前见过的。”
“什么?”
“在去年夏天,正好是下午,那时候水库正在放水,有好多的小鱼逆着水流往上游,然后就往水坝上跳,有接近半米高呢!当时有很多人当时都在好奇的看,那些捕鱼的都忘了捕鱼了。这么小的鱼,就像疯了一样的使劲跳,却只有偶尔几条可以跳过去。可真是锲而不舍啊!”
“是啊!我们现在就少这些精神了!”
“嗯,我们接着往前走吧!”
“嗯!”
我们接着往前走,渐渐地,我们看见了一根长长的、细细地线,如青丝一般系在了那条鱼上。“啊!原来他是风筝!”我朋友说。我呵呵一笑,对我来说是不是风筝已经不重要了,我已经体会到了它的内涵!但我还是接着看别人放风筝。时高时低,真的如鱼翻滚在水中……
忽然间,我觉得脸上有一丝清凉,啊,原来是下雨了。雾蒙蒙的,站在那个小鼓包上,不是很高,但能将远远近近景色尽收眼底。哪发绿的柳条是春天仔细梳理的的秀发,含羞待放的花苞是春天“浓妆淡抹总相宜”的笑脸,那一排排篱笆就好像春天长长的睫毛……
有人曾经说过,人在快乐和思考中,时间过得是很快的。不知不觉,日近傍晚,我们跟随者哪归巢的鸟儿飞回了家……