生活中,我们不能没有妈妈的教育和帮助,同样的,妈妈的溺爱和我们的依赖会促成我们被这个社会淘汰。
小时候,我们必须在母亲的帮助下成长,他们教我们走路,教我们用筷子,教我们学习。在我们遇到困难的时候,她总会伸出援助之手,助我们度过难关。有了她的支撑,我们就有了靠山。
妈妈每次下班,一屋的纸屑和垃圾等待她的救赎。妈妈虽然嘴里责骂,但手里却没有停下来,本来上班就很累,回家还要操劳这,操劳那。夜晚躺在床上,那叫一个筋疲力尽。可是,这样的结果是我们习惯了乱扔垃圾,从来不收拾。
因此,我们不能太依赖妈妈。我们不能当永远的公主王子,衣来伸手,饭来张口,这样的结果等我们大了,等妈妈老了,不能做事了,我们该怎么办?
记得书中有个故事,一位妇人特别宠爱自己的儿子,什么都不让他做。后来,妇人去世,儿子一事无成,只能终日在门前乞讨。日子过得惨不忍睹,令人泪下。