还家乡碧水蓝天作文
我的家乡在浙江。它有“江南水乡”的美称。因为那里有因水而灵的杭州,因水而兴的乌镇,因水而生的淳安。
在浙江,我们能感受到水的活跃,欣赏到水的优雅,体会到水的细腻,但也面临着三大问题:“水脏了”、“水泛了”、“水少了”。国庆期间,我去了绍兴的鉴湖。她本应该净如翡翠。一阵风吹来,水面波光粼粼,美丽如画!但看到的景象却是,一些矿泉水瓶和包装袋漂浮在水中。我忍不住想责备一下扔垃圾的人:你们的素质有多少低啊,这样做不仅污染水,有可能你喝的水也被污染了,这不是自欺欺人吗?别仗义着自己家有钱,不想走几步路,随手把垃圾扔进河里。
现在的科技越来越发达,人们越来越富裕,现在的生活跟以前比起来,可真是一个天上,一个地上。
虽然我们的经济条件在不断地变好,但我们却遗漏了环境污染和“生命之源”—水。现如今浙江正在面临着许多严重的问题。水污染严重,洪涝频发,蓝藻爆发等等。都是因为一些黑心厂家,把污水不经加工,就排进了河道,那河就戴上了“黑臭河”的名称。就是这些水问题威胁着我们的生命。据爸爸妈妈说,在他们小时候,河中都是清澈见底的,水中有鱼有虾有泥鳅,还可以下河游泳,洗菜,但看看现在的河水,先别说河中的漂浮物,河中水质混浊,也别说下水游泳了,就连用都是问题。
现在的浙江已经与以前的浙江完全不同了,经济水平迅速提升,环境也迅猛的恶化。以前觉得雾霾离我们十分遥远,可现在,几乎每天我们呼吸的空气都含有小颗粒。难道经济的改善就得以环境的恶化作为代价吗?我相信不是这样的。现在的水资源污染可谓是日益加重,竟连五湖之一的太湖,备用水源贴沙河也难逃它的魔掌。蓝藻危机的爆发,使周边城市陷入用水危机。
“五水共治”这项项目唤醒了老百姓对水资源污染的危机感和想治理好水的责任感。五水共治讲的是治污水,防污水,排涝水,保供水,抓节水。只有“五水共治”,从自己做起,我们合理利用科技,减少污染。浙江的水才能更清,我们的家园才能更加美丽……保护水资源,让我们的家乡回到当初的碧水蓝天吧!