陶醉在素描的乐趣中作文500字
有人对自然界的山川草木留连忘返,有人对文学作品中的精彩世界心驰神往,有人对家乡的风土人情颇有感悟。我却认为素描画的乐趣最值得回味。
坐正如钟,屏气凝神,目视前方,左握画板,右握铅笔……也许你会认为对素描的姿势过于苛刻,慢慢玩味,你便会发现这正是素描乐趣之所在,要求中渗透着对做人的教育。“姿势决定着态度,态度决定着一切。”这不恰恰与“气沉丹田,站如松坐如钟”相吻合吗?
一支笔,一张纸,工具不多,内容却广,虽寥寥黑白两色,但却能纵览古今,横扩中外,多少英雄豪杰的形象跃然于纸上,多少可歌可泣的事迹表现于纸上,又有多少壮丽的山水呈现于纸上。黑黑白白的素描画,尺幅兴波,再现了世界的美好。
素描的精髓,在于生命。它会把静的画动,把死的画活。一幅好的素描作品,能够看出作画者的观察生活,反映生活的能力。我认为,作画的要旨,莫过于把线融进面。在我看来,一幅好的作品不存在孤立的一条线,只有把线扩大,融汇于面中,作品才会恰到好处。这不正如我们现实生活中一样吗?一个人的力量是微薄的,只有这个人放到一个集体,为集体做贡献,这样完美便可展现。黑白素描,以小见大,让我体会到人生的某些乐趣。
素描是一片冬日的阳光,使生活充满温暖;素描是一杯绿茶,使生活变得清新;只有投注素描以一片热诚,便会收获众多的乐趣。
当我凝眸于我的素描作品时,我不禁陶醉在素描的乐趣中……