鸟笼与蓝天
一只美丽的小杜鹃过着自在快乐的日子,她每天在蓝天中飞翔,在森林中觅食……
唯一不同的是,她向往鸟笼中的生活。 那是一个晴朗的早晨,小杜鹃飞到一座城市寻找水源,猛一回头,看见一个鸟笼中有一只麻雀正在努力打开鸟笼的门,小杜鹃心想:多傻呀,在鸟笼里有吃有喝,干吗要出来。不过让我占个便宜。小杜鹃飞过去,帮麻雀打开了门,麻雀飞出来要小杜鹃快走,别被人类抓住。小杜鹃看也没看麻雀就一步跳到鸟笼里去了,吹吹尘土,自言自语:不错,不错。麻雀看到这情形,摇摇头,拍拍翅膀走了。小杜鹃从此过上了衣食无忧的日子,但总觉得不自在,小杜鹃不再快乐。但小杜鹃再次看到鸟儿们在天空飞翔时,小杜鹃明白自己缺少什么了。
曾经美好的生活,小杜鹃放弃了,因为一时的懒惰,小杜鹃做了错误的决定,终于,小杜鹃老死在鸟笼里。