宁海县境内有一处自然风景区,名曰“浙东大峡谷”,我有幸,与几位好友相约共赴白溪,共游那自然美景。
在船上时,我们正沿着宽阔的水道缓缓前行,两旁连绵不绝的山把头顶的天空划分成一条巨大的“线”,我们在这条与世隔绝有水有山的“线”中行着,山悠然地向后走着,这种感觉与坐在汽车中行驶在街道两旁是截然不同的。
愈前行,水愈绿,山愈青,天愈蓝,那“线”也越窄了,我们一行犹如要飘进世外桃源一般。
扶在船栏边,低头细细观察随船身而层出不穷的涟漪泛着的浪花白,是一种纯净的享受,你几乎看不到那碧波中夹着杂色,那水面仿佛一整块镶嵌在两岸连山之间的活着的碧玉,只给欣赏它的人展现着河流的自然纯净之美。
那天然的“碧玉”也只有在那里面才看得到!
船终于靠了岸,我们的双脚也早已期待不已,随着人群,我们上了人工开凿的向上的山路,登上高处,也才发觉,此时的我们仿佛置身于天地间一处巨大的“伤痕”之中,虽喻为“伤痕”,但却并无贬义,因为人们争相来欣赏的不正是它的“伤痕之美”吗?反想生活,不也存在着许许多多的“伤痕”吗?但却没有哪个人喜欢去观赏、甚至游玩!现在的年轻作家,文章中也难见自然之美了。
思绪,突然被那峡谷中间川流不息的河流给吸引了,那是我们行进的路线,“水往低处流,人往高处走”恰恰说明了我们与水的方向。
不知疲倦的我们渐行渐远,刚刚高过一边山头的太阳,把另一旁的山照得透亮,山也因此绿得发亮了,水流得平缓了,停下脚步,抬头望望,一幅碧水蓝天的自然画卷展现在眼前,给人以无限的江南之美。
愈前行,峡谷间愈窄,头顶的“一线天”却更蓝了。在一处水边我们停了脚步,再往前行已是无路可走。站立水边,忍不住多看几眼那两山交接处的弯进去的水道,除非有小船逆水而行,才能一探究竟。但现实却是我们不得不原路返回。
站在岸边只为多看几眼,那从中流出清澈碧绿之水的地方肯定是个世外桃源。
往回走时,耳边尽是河流的欢声笑语,那掉落在峡谷中和背上的阳光,此时变得无比温暖,直到出了景区的大铁栅门,突然想着,什么时候,那扇门会变成自家的门,一打开便是碧水蓝天。
时至今日,虽是与朋友相约去游“浙东大峡谷”,但印在脑海中的却只是里面和外面都应该有的那“碧水蓝天”罢了!