为深入学习贯彻习近平总书记对少年儿童和少先队工作的重要指示精神,贯彻落实中央、省委关于加强生态文明建设的部署要求,在我区营造全民参与建设美丽牟平的良好氛围,大窑中学开展“小手拉大手共筑碧水蓝天”行动,特发倡议如下:
一、开展“小手拉大手 垃圾分类减量”活动
要从身边事做起,从小事做起,认清当前“垃圾围城”的严峻形势,以及不正当处理垃圾对生态环境的巨大危害,在家庭、学校开展杜绝浪费,提高资源的利用率,从源头减少垃圾的产生,要分类回收学校、家庭日常垃圾中的纸张、塑料、金属等可再生垃圾,认识资源再生价值,养成垃圾分类减量的良好生活习惯。
二、开展“小手拉大手 抵制燃放烟花爆竹”活动
要认清当前严峻的空气质量问题,从身边事做起、从小事做起,和家长一起抵制燃放烟花爆竹,自觉保持环境整洁,参加到绿化、美化校园、社区的活动中去。开展学习体验中华年俗文化活动:倡导队员们“小手拉大手”,与家长共同体验中华年俗文化活动。全体队员利用了解各具特色的年俗文化,学习各类传统节日用品的制作方法,要和家长一起通过写春联、剪窗花、印年画、打锣鼓、制作中国结和灯笼等方式代替燃放烟花爆竹喜迎新春。
三、开展“小手拉大手 绿色出行起步走”活动
倡导低碳出行,要带动家庭成员多选择公共交通、自行车和步行等绿色低碳的出行方式,劝说家庭成员每周“少开一天车”。践行文明出行,自觉遵守交通法规,带动家长文明出行,维护交通秩序,要用自己的实际行动感染市民,营造文明、畅通的良好交通秩序。
四、开展“小手拉大手 低碳生活我先行”
要带动家长多选择节能灯、节水阀、太阳能热水器等节能产品,少使用纸杯、纸巾、瓶装水等一次性用品,全家一起节约“每一滴水、每一度电、每一张纸”,养成绿色低碳的生活习惯。珍惜粮食,自觉抵制过度消费、铺张浪费,提倡不过量食用肉食,从源头做起,减少畜牧业对生态环境的破坏。