春天来了。
春天就这样来了,无形但有景,宁静却有声,任何人觉察到春的气息,都会有一种沁人心脾、如饮玉液琼浆的微醉的感觉,我就是其中之一。
春天实在是大自然的神来之笔,或者说春天本来就是一位独具匠心的设计师。先是纷纷扬扬,潇潇洒洒的飘点儿雪,春寒料峭中,天地浑然一体的白,让人感叹春的纯净。接着,斗笔饱蘸淡绿,在纸上大块的染了起来,那绿若虚若实,“草色遥看近却无”,水淋淋的,那雨便绵绵的滋润起大地来。天地间颜色丰富了,声音也多了起来,春天来了。面对这样一幅朦朦胧胧的水墨写意,真叫人有点恍惚了。
杏花,春雨,江南,墨客骚人总爱谈论的话题。清明时节,那牛毛细丝一般的雨纱轻盈的飘着,潮润着干了一冬的大地。路上,行人不紧不慢的走着,大都没有撑伞,也许认为这样是一种享受。坐在酒肆中,温一盅酒,品着春天的味道,听着春雨落下的声音,不禁想起了 余光中先生的句子:“在旧式的古屋里听雨,春雨绵绵到秋雨潇潇,从少年听到中年,听听那冷雨。雨是一种单调而耐听的音乐,使室内乐是室外乐,户内听听,户外听听,冷冷,那音乐。”一下又觉得,春天是另一种情愫了,酒不醉人人自醉,这份酸涩,想来也是春天独有的享受吧。
春天一到,仿佛原来睡过去的东西又都醒了。大梦谁先觉?看来是那些鸟儿了,一觉醒来,便是处处闻啼鸟了。争暖树的早莺,啄春泥的新燕,早早的忙活了起来。春雷一响,洞里的蛇,青蛙也出来运动运动,毕竟是惊蛰了啊。最快乐的还是女生们,脱掉了厚厚的棉袄,换上了时尚的春装,像那些绽放的桃花、梨花、杏花,妩媚,可爱。
春天来了,醉人的春天来了,我深呼吸,让芬芳充满胸膛,陶醉在春季。