大自然是人类的摇篮,过去的祖祖辈辈依靠她生存;将来的子子孙孙依然离不开她。保护环境,保护自然,就是保护我们人类自己。但······
改革开放的春风刮走了人们头脑中陈旧落后的思想,乡里一下子立起了近20个冲天的烟筒,随着浓烟滚滚而出,利润滚滚而来······可我感觉到的是什么呢?我给大家讲一件事。
那天我和几位同学走在学校门前的那条大路上。忽然前面不远的地方冒出了滚滚浓烟,黑烟像一条张牙舞爪的恶龙朝我们扑过来,并不断扩散。这是乡里水泥制管厂排出的黑烟。抬头望望天空,很快满天都是黑烟,像一块巨大的黑幕笼罩着大地;黑色的灰尘颗粒漫天飞舞,向我们袭来。天不再是蓝的了,它变成黑的了。我们奔跑着,躲避着。回头望望,黑虫?遍地,像密集的蚂蚁似的;田里的庄家也好想披上了黑纱;路旁小池塘的水面上也落了薄薄的一层······
村里那条小河,原先清澈见底,游鱼水草清晰可见,我童年的夏天几乎都是从哪里度过的。
可工厂排出的废水让小河的色彩起了变化,起先是白浆似的,接着变绿,后来变黑,黑而发臭。我儿时的乐园也变成了蚊蝇的天地······
制造黑烟废水的人们啊,难道留给我们子孙后代的就是这样的黑天臭水吗?