文明礼仪就像是一盏明灯,引领着我们健康成长,不断前进。文明礼仪是中华民族的传统美德,是一个城市文明的重要体现,是一个人的门面,它时刻激励着我们做一个品德高尚的人,它存在于每一个美的瞬间。
一天,我呆在家,望着窗外乌云密布的天空,心情开始烦躁起来。眼看着雷公公就要生气了,雨伯伯即将发威,于是我不屈地走了出去。
路上行人很少。突然,一个小伙子骑着电动车飞奔而过,兴许是骑得太快的缘故,那一大袋东西从车上掉了下来。随着袋子的掉落,袋子下面也跟着破了一个洞,白花花的大米洒落一地。路人见了都跟没事似的继续赶路,小伙子更是手足无措。
就在我准备上前帮忙时,一位捡垃圾的老人步履蹒跚地走到他面前,对他说:“小伙子,不要着急,我来帮你。”随着话语的停止,老人从他那破旧的三轮车上拿出一个干净的袋子,他俯下身子,将米一捧一捧地放到袋子里。中年男子见状,连声道谢。
老人帮小伙子把袋子绑在车上,说道:“这下你放心骑车吧!”男子会意地点点头,便继续赶路了。望着那位老人的背影,我一股暖流涌上心头。
雨停了,天空中出现了一道亮丽的彩虹,我的心情也随之高兴起来了。雨后城市的风景真美呀!愿这样的美的瞬间在我们文明城市处处开花!