新的世纪,我们渴望干净的地球,渴望健康的生命,渴望环保的家园,渴望绿色、渴望健康遍地开花……
伟大的事业,需要伟大的创造。让我们这群新世纪的见证者义不容辞地承担起各自的使命,共创绿色环保、健康卫生的新社会。我们相信,总有那么一天,绿色将会在全国的每一个角落闪烁醉人的星光! 生态环境是人类赖以生存的基本条件,地球是人类居住的唯一地方。此次突如其来的“禽流感”,又一次唤起人们的环境认识觉醒。全民全面认识环境必须从现在做起、从自己做起、从社区做起、从城市做起的姿态已经得到共识。
保护环境,爱护环境,清洁环境,美化环境,得到空前无比的重视。个人环境、城市环境及社会环境的先觉觉醒与教育普及意识,将是灭绝任何病毒侵害地球的原动力。在“禽流感”形势仍然严峻的今天,我们发起了这样一份倡议书。 环境保护与综合治理的强化,良好文明卫生习惯的养成,才是真正防范和灭绝任何病毒肆虐的源头。开展环境教育,提高全民族的环境意识是解决环境问题最根本,最有效的措施和手段。 胡锦涛总书记在中央人口资源环境工作会上强调,“环境保护工作,要着眼于人民喝上干净的水,呼吸清洁的空气、吃上放心的食物,在良好的环境中生产、生活、坚持预防为主,防治结合,集中力量先解决危害群众健康的突出问题。”
毋庸讳言,我国环境问题相当严重,保护环境,必将是一场持久战,需要政府及各职能部门的重视和支持,需要全社会的参与,而这场战争取胜的关键就在于你、我、他,在于我们每个人保护环境的责任感和使命感。因此我们倡议,全社会都行动起来,投身于环保事业当中。环保事业需要广大人民群众的一腔热忱,一份认真。
我们要从不随地吐痰,不乱抛纸屑、垃圾做起;从节约每一滴水,珍惜每一棵树做起,从爱护花草,绿化环境做起,认识到这是每个公民的责任,让我们做好环境保护工作。
1.树立绿色文明观念,自觉关心环境状况,遵守环境保护法律法规,把个人环保行为视为个人文明修养的组成部分; 2.为减少空气污染,节约能源尽量使用公共交通工具、自行车或步行;使用无铅汽油,购买小排气量的轿车;节约用电,做到人走灯灭;随时关紧电冰箱的门;使用节能灯具;购买无氟、节能冰箱等高效低能耗电器; 3.为珍惜水资源,减少水污染,节约淋浴用水,缩短淋浴时间;安装节水龙头;用节水型抽水马桶;、减少使用洗洁精;购买使用无磷、生物可降解的洗涤用品; 4.为保护森林、矿产等自然资源, 购买再生材料制成的或能再生利用的、可维护、可多次长期使用的商品;尽量减少使用一次性纸杯、木筷和餐盒等;节省纸张,少寄些贺卡; 5.为珍惜土地,购物时自备购物袋;支持落叶堆肥,不焚烧落叶;支持和参与废纸、废玻璃、废塑料和废金属的回收利用;爱护公共绿地;尽量减少生活垃圾。 地球只有一个,她的生命是脆弱的,不能因为我们为着眼前的发展和获得微小利益,以肆虐的行为,无“度”的获取,使本已脆弱的躯体更加脆弱!保护地球,就是保护我们自已。从现在开始,让我们劝告和阻止不环保行为。