祖国的蓝天作文800字
“天上有什么?”“如果能翱翔蓝天,我眼中的世界会不会变得不一样?”我经常暗自发呆,思考着这样的问题。
于是,我渴望拥有一张神奇的飞毯或是机器猫的竹蜻蜓,带我飞上蓝天,去感受世界的奇妙。终于,爸爸妈妈带我坐上飞机去看世界了!在飞机上,我看到绵延万里的云海,白云是流动的,变换着形状;我俯瞰大地,绵延的高山,广阔的田野,纵横交错的道路,各式各样的房屋,祖国真的好漂亮。
于是,我喜欢上了飞机,他是人类用智慧给自己身体插上的翅膀。有了他,我们就像孙悟空踩上筋斗云,可以翱翔蓝天。我经常坐飞机出门旅行,所以当有各式各样的飞机掠过头顶的时候,我并不觉得稀奇。直到今天,2019年10月1日,我才知道,当有一种叫做战机的飞机掠过祖国的蓝天,真的很不一样!
天安门广场前的阅兵式开始了,徒步方队、装备方队依次出场,最后出场的是空中梯队。“真好呀,飞机再也不用飞两遍了!”妈妈喃喃自语。
“什么意思呀,什么飞机要飞两遍呢?”我疑惑的问。
“1949年10月1日,新中国成立的开国大典,飞机不够,周总理说‘那就飞两遍吧。’所以,当时参加受阅的不是26架战机,而是17架。这17架飞机中有9架速度比较快,阅兵时飞在前面,绕一圈后迅速回到队伍最后面再飞一次,这样就能营造出一种有26架飞机参加阅兵式的感觉。”
“为什么不多挑一些飞机参加检阅呢?”
“因为挑不出来呀,当时为数不多的战机都是“万国牌”,是从敌军手里缴获的,好多都破破烂烂飞不起来。而且,为了空中戒备,有几架受阅战机还是实弹飞行!”
“天啦!”我惊呼。“1949年,我的祖国竟然挑不出足够的可以参加阅兵的战机……那时的我们是有多么落后,有多么无奈啊……”
“但是今天,我们不一样了!今天,空中梯队战鹰列列!今天,飞机再也不用飞两遍了!我们有世界最先进的战机,而且还是我们自主研发的!祖国的蓝天,再也不需要“万国护卫”,我们有自己的雄鹰!”妈妈很激动地说到,那眉飞色舞的样子,我平时真的很难见到。
原来,有些在我眼中习以为常,看起来很普通的事,在爸爸妈妈、爷爷奶奶眼中是那么的不平凡。
今天,我知道了:祖国的蓝天不仅有白云、鸟儿、民用客机……她还有一种骄傲叫——中国空军!空军的战机是“蓝天精灵”,守护着祖国的蓝天!70年来,他和祖国一起成长,由弱到强,惊艳世界!因为有了他们,祖国的蓝天很不一样!