各中小学:
1月13日,团省委、省教育厅、省住房和城乡建设厅、省环境保护厅、省林业厅、省少工委在济南市联合召开全省“小手拉大手 共筑碧水蓝天”行动工作推进会议,“小手拉大手 共筑碧水蓝天”行动正式启动。此项行动旨在教育引导少年儿童从垃圾分类减量、禁燃烟花爆竹、绿色出行、低碳生活、植绿护水等小事做起,争当保护生态的小卫士和环保宣传的小使者,以“小手拉大手”为主要途径,通过少年儿童带动家庭,家庭影响社会的方式,提高全民绿色环保意识,携手共建美丽山东。为推动广大少先队员在寒假中积极行动,参与全省“小手拉在手、共筑碧水蓝天”活动,现将寒假期间的有关活动要求通知如下:
一、开展倡议抵制燃放烟花爆竹活动。在寒假之前,各中小学校少先队组织要通过“少先队活动课”、主题队会、印发《自觉抵制燃放烟花爆竹倡议书》等形式,结合燃放烟花爆竹对当前严峻的空气质量问题的影响,广泛宣传燃放烟花爆竹危害和相关管理规定,倡议学生和家长共同抵制燃放烟花爆竹。开展中华传统文化教育,组织少先队员了解各具特色的年俗文化,学习各类传统节日用品的制作方法,引导少年儿童和家长一起通过写春联、剪窗花、印年画、打锣鼓、制作中国结和灯笼等方式代替燃放烟花爆竹喜迎新春。
二、开展“低炭出行、光盘行动”等活动。深入开展低碳环保、厉行节约的宣传教育活动,鼓励少年儿童建议家长多选择节能灯、节水阀、太阳能热水器等节能产品,少使用纸杯、纸巾、瓶装水等一次性用品,全家一起节约“每一滴水、每一度电、每一张纸”,养成绿色低碳的生活习惯。 开展“光盘行动”。教育少年儿童珍惜粮食,自觉抵制过度消费、铺张浪费,春节期间劝说家长和亲朋好友“外出就餐不多点、在家吃饭适量做”。
三、开展争当生态环保宣传小使者活动。鼓励少年儿童在家庭成员中开展环保宣传,带动家长一起学习环保知识,增强环保意识。鼓励少先队员开展环保宣传雏鹰假日小队活动,引导少年儿童成为生态环保的践行者和传播者,带动家庭、社会共同践行绿色发展理念,参与生态文明建设,形成“少年先行、家庭参与、社会联动”的良好局面。
各学校要在假期活动安排中体现活动内容,在放假通知中有活动设计,在假期结束安排队员交流心得、展示成果,扎实组织好春节期间的相关落实工作。