我的家乡在南庄。这里气候温和,空气清新,水系发达,河网交错,是有名的岭南水乡。每次说起家乡,我的心中都会泛起一股亲切之感。
南庄的风景很美,气候宜人。春天到了,村头的木棉接到了春的消息,一朵朵迎着微风盛开着它火红的花,像是要用这抹浓烈的色彩唤醒整个村庄。木棉树树形高大,雄壮魁梧,枝干舒展,它的花朵又红又大,花蕊像一个害羞的小姑娘悄悄地躲在花瓣中,让人见了心生爱惜。我有好几次见到木棉,心中都被它的美丽折服了,想摘下一朵带回家中。但最后,我都放弃了——我觉得每一朵木棉花都值得被更多的人欣赏。它应该在枝头,绽放它的色彩。
南庄有一条清澈的小河。春夏之交的时候,河里游动着许多的小虾和小蝌蚪。每到这个时候,我和小伙伴们就会拿上一个矿泉水瓶,在河岸边捉小蝌蚪玩。小蝌蚪的身体滑溜溜的,捧在手中舒服极了。我们在河岸边玩上一个小时,也不会觉得厌倦。
南庄的人们都特别地亲切和善。虽然我因为很小时就离开家乡,听不太懂家乡方音,但家乡的长辈们却不会责怪我,相反,他们总是用他们的笑容,表达对我的欢迎和欣赏。我觉得南庄这个大家庭温暖极了。
每次回到南庄,还没走到家门口,只见一条小狗就已经摇头摆尾地朝我们奔来了。这是爷爷家的小狗,它一来到我身边,就像老友重逢一样,亲热地舔着我的小腿,围着我转个不停。记得去年中秋节,因为路上堵车,我们回到南庄已经是下午一点多了。爷爷说:“往常你们上午十点多就到家了,今年回来得这么晚,狗狗去村门口接了你们两三趟呢!”嗯,南庄就是这样一个不仅人有人情味,就连狗也有人情味的地方。
南庄有许多特色美食,如大头鱼、南庄大包、紫洞黄皮、紫洞竹笋、湖涌甘蔗等等。我最喜欢吃的就是大头鱼。南庄是个“出门见水,举步登舟”的水乡,这里的水都是活水,因此养出来的鱼也格外的甜嫩。每次回到南庄,我们的餐桌上总少不了大头鱼,那味道,真是让我现在提到都想流口水啊!
总之,南庄就是这样一个不管是景,还是人,还是食,都让我流连忘返的城镇。我爱南庄!