一次看到它的时候应该是在九岁的时候,好像也是在十月中旬,那时山上的金桂所散发出的香味至今我都记忆犹新,当时爷爷拉着我的手,坐在后山最高的一阶的楼梯上,望着远方的夕阳一点一点地向下挪。
爷爷慢慢站起来,缓缓地走到了它的面前:“它啊,陪了我好多年了,从来到这里开始,只有它在一直陪着我啊!”爷爷伸手摸着那棵金桂树的树皮,有些感慨“它有多大了呢?”“它啊,其实具体的数字也记不大清楚,但一定是你的年龄的两倍还多一点呢”于是的,第一次见面,它给我的记忆是:它比我大,大很多。
每次回老家总是希望能够来后山一趟,尤其是在十月,桂花开了,米粒般大小的小花,点缀在绿叶之间,小却十分的香。它不像是玫瑰或百合那样的漂亮,花瓣一片片的包围着花蕊;它不像是康乃馨那样能够将你的感激表现出来。它就只是那么静静地默默地开放着,不为炫耀,它甚至比叶苞都还要小一些,那么的比不起眼却是给人带来了无限的香,令人一点一点地沉迷于其中,陶醉在其中。
慢慢地从树荫下走过,那香味在你不经意间悄然钻进你的鼻尖,然后进入你的心中,让你难以忘记。忘不了它的不起眼却比那些张扬的玫瑰牡丹更加的吸引人的眼球,它会比其他的花更容易进到你的心里,抹不去,也不愿抹去。
说实话,在科技发达的今天,这里并不算是最好的,不富裕,比这里美丽的地方多得是。但,我爱这里,在这个小小的村庄里每一户人家门口都有一棵或大或小的桂花树,一旦到了桂花盛开的季节,全村都围绕着一阵清香。
它的香,让你希望能够醉在它的怀抱中。
“叶间千层绿,花开万点黄。”宋代诗人朱熹曾在他的《咏岩柱》中这样写道。淡淡的黄色却比那些耀眼张扬的红好很多,不知为何,我是这样想的。