我本来也不爱听戏,甚至有些讨厌它。但那次演唱会,使我彻底改变了对它的看法。
那天奶奶六十大寿,她是一个十足的戏迷,为了使她高兴,我们全家陪她去剧院看戏。
我一直认为戏曲是老年人的专属,但望望全场,大多数都是年轻人,“他们都是陪老人来的吧!”我天真地安慰自己。
戏曲开始了,演女角色的演员们戴着大大的、漂亮的头饰,拖着长长的袖子,似仙女下凡一般;她们的脚步轻轻的,似飘来的一般。 他们悠扬圆润的歌声在空中飘扬,简直是天籁之音!她们将京剧的雍容华美完完全全地展现了出来!
接下来表演的是变脸谱。忠勇的红脸,猛智的黑脸,草莽英雄的绿脸,凶诈的白脸,神秘的金脸,变出来的一张张脸各不相同,有趣极了!使我不由想起了《唱脸谱》中的“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙……”
听戏曲不光要用耳朵,更要用心去倾听,去感受它的博大内涵。
如今流行音乐在社会上占很大的地位,戏迷越来越少。但你可曾想过?流行音乐就如天上的流星一般,稍瞬即逝;而戏曲文化,可以流传千年,一直被视为国粹,恒久不变。
戏曲虽没有流行音乐的动感,没有它的快感,没有它那么强烈的节奏感,戏曲却有着鲜明的民族风格,悠扬委婉的曲调啊!
闲时听听戏曲吧!