阅读是读书人自我满足的一种方法,实在没有值得夸耀的地方。它像呼吸吃饭那般自然,像沐浴甘露一样畅爽。正是有了阅读,有了书本,驱走了清寂,使无知的心房裹上了一层温润的苞衣。阅读的兴味,源于反复摩挲中生出的一股热情,是一份得到了开发的天性。阅读的佳境,如同交友一样,是投契,是合作,是融合,是心印;时而高兴,时而愤慨,时而偷笑,时而暗泣,来不得半点强求与逼迫。
挑灯夜读之乐
我存钱很少,存书却多。由于白天课程繁忙,抽不出太多时间来“随便翻翻”。等到夜阑更深,父母都睡了,偶尔听见几辆夜行的汽车开过,惹得哪家看门狗狂吠。轻悄悄的,我便捻亮那盏床头边的青灯,饶有兴致的啃起书来。
书一页一页地翻过,睡意一层一层地袭来。时钟疲倦的敲了十一下,可怜我那眼皮有些疲软,不住地往下坠。待想到明日还要考试,这才搁下书,一头扎进被窝里。此时满脑子都是物理公式,化学反应,历史人物,语法词组。虽然又困又累,但心中却有着很充实的感觉,伴你坦然入眠。三更有梦书当枕,在梦乡里,你仍会因这一晚的夜读苦学而露出一丝无忧的微笑。
探索发现之乐
进实验室前,对需要的知识,已是狠狠阅读了,但面对着这么多实验器材时,一种莫名的兴奋之感油然而生。各种各样的试剂瓶里装着的是形形色色的药品,有酸有碱,有固体有液体。这不比我们玩游戏或是听老师讲课,这是一种亲生实践,不免有些紧张。左手紧夹着试管,右手颤颤地举起一支滴管。当一滴透明的药水落入药品中的一刹那,奇异的现象如同魔法般产生:透明的液体一会儿变成紫色;一小段镁条燃烧释放出耀眼的光芒;加一滴水就成了小型喷泉。
有时,也许一个小小的失误灼伤自己或是弄脏了衣服,我一点儿也不在乎。有时,对一种现象产生疑惑时,便会慢慢陷入深深地思考:为什么会产生气泡?为什么硫酸铜溶液会变绿色?为什么白色沉淀出现又会消失?这类问题接踵而至。此时,跟随实验进程,由现象联想到本质,又由本质联系到理论,“咔嚓”,原来是这样啊!当明白原因之后,我会欣慰地发出感叹,原来自己理解对了,浸润在这一种知识的联想之中,这种喜悦之感足以让自己激发出一种超凡的活力。抑或,理解错了,书没看透,也提醒自己阅读不是走马观花。