珍惜水源,让我们的蓝天更美丽
奔流不息的江河,浩瀚无际的海洋,美丽多彩的湖波,南北两极的冰川及云、雨、雾、露、霜、雪、雹等组成了环绕地球的水圈。地球表面有2/3是被谁覆盖的,蔚蓝的大海,从高空观看的地球是一颗蓝色的星球,蜿蜒的长河就像大地母亲流出的乳汁;星罗棋布的湖泊,就像一颗颗明珠闪闪发光,把地球装扮得秀丽多姿,然而,人们却认为水是取之不尽、用之不竭的。
前不久,我到姑妈家暂住几天,姑妈由到溧水帮表哥打理餐馆,表姐由于路远也暂住在姑妈家。放学后,姐姐在街上买了些卤菜。来到姑妈家,我和表姐放下书包。之后,我把我们俩的饭盒准备在池塘里清洗,可是后院的大铝门关着,我便对姐姐问:“姐姐,钥匙呢?”“什么钥匙?”姐姐转过头问。“后院的大铝门的钥匙呢!”我答道。“要钥匙干吗?在水龙头下洗洗得了!”姐姐不耐烦地说。我把饭盒盖打开,把饭盒放在水龙头之下,缓缓拧动水龙头,然后用小水冲洗。洗好饭盒后,姐姐端来了米淘洗。她猛地打开水龙头,水哗哗地流着,接着她开始淘米,米粒被水冲了贱了出来。我立刻把水龙头开小了点,对她说:“搓几下后,再把水倒出来,再开水龙头,然后也不要搓多。因为稻米表面有丰富的维生素B,次数洗多了,维生素B便会大量流失。”
吃完饭后,姐姐便舀来几勺水倒进电饭锅中,开始洗锅。我连忙阻止她:“先别洗,泡过一段时间后,再洗会更容易、省时,而且节约水资源。”
洗完锅后,姐姐把脏水倒进馊水桶中。倒完之后,姐姐让我拿来钥匙打开后院大门,接着姐姐拎着馊水桶走出后院。她把馊水倒进田沟中,脏水顺着田沟流进清澈的池塘,池塘上立刻漂了一层油污。我仿佛听见水在偷偷哭泣着,喃喃地低语。我违心地走进家门,心里久久不能平静。
同学们,生活中经常有这类事情发生,我们经常听见水在哭泣,因为水不仅被人类肆意的挥霍,而且被人类眼中的污染。大地母亲一直对人类无私的奉献,可是我们人类是怎样回报大地母亲的呢?我们把她当成垃圾站,肆意污染使大海哭泣,黄河、长江开始浑浊,美丽如珍珠的湖泊也逐渐失去了往日的光彩。然而,我们污染水,水就会给我们的生活带来很多的不便和危害。让我们最终自食其果。
让我们树立节约用水的意识,养成节约用水的好习惯吧!节约用水,人人有责。