昨天我看了央视记者柴静的公益片――《穹顶之下》深有感触。短短两个小时的时间,揭开了霾是什么?它是从哪来的?我们应该怎么办?雾霾是飘浮在空气中,直径小于2.5微米的细小颗粒物,它被吸入人体的呼吸道后给人的健康带来很大的危害。它最大的原因来之于我国当前燃煤和燃油存在四大问题――“消耗量大”“质量低劣”“缺少清洁”“排放失控”。许多钢铁厂,大量用的劣质煤不经过清洁,以至黑色浓烟从烟囟排到半空,使我们看不到蓝天。城市里,每天这么多辆汽车,也会排放出许多PM2.5。
在此之前我对于雾霾,对于污染的理解很浅,我不理解为什么在上学的路上妈妈要让我带上口罩;我不明白走在路上,为什么放眼望去戴口罩的人那么多。每次雾霾严重时,我天真的以为那是自然界的雾,当天气灰蒙蒙的时候,我天真的以为不过是阴天刮风吹起的沙尘而已,殊不知那是雾霾,对人类的健康的威胁是那么大。记得小时侯,我喜欢抬起头看那
嫩绿的柳条,翠绿的松柏,碧绿的河水,蔚蓝的天空。可不知从哪天起,一棵棵高大的树木被砍了,一片片高耸入云的烟囱驾了起来。污浊的洪流不停地淌进了大地的身躯,小河昔日美丽的面容消失了。大地失去了原有的绿色,被红色、褐色、黑色的液体涂抹得面目全非。面对着阳光下四处飘浮的灰尘污染,我们的心被刺痛了。
伟大的无产阶级革命导师恩格斯说过:"我们连同我们的血、肉、头脑一起都属于自然界,存在于自然界。"优美和谐的自然环境,必然为我们带来身心的愉悦和无限的乐趣。"明月松间照,清泉石上流",让我们感受清幽;"大漠孤烟直,长河落日圆",让我们触摸壮丽;"春水碧如天,画船听雨眠",让我们亲近悠闲;碧海蓝天,看海鸥飞翔;冰封雪飘,听松涛轰鸣;莺飞草长,闻鸟语、嗅花香。清晨,观赏大海分娩太阳;夜晚,清数广宇闪烁星辰;雨天,让雨点亲吻面颊;雪天,让雪花栖挂眉梢;喂蚂蚁美餐,浇花草甘露;问候晨曦"你好",道别月色"晚安"。
世界文学大师雨果说:"大自然既是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。"近年来,人类由于对环境不够珍惜,随心所欲,滥伐林木,滥建厂房,生存环境遭到了严重破坏,各种环境问题接踵而至:森林退化,沙尘暴扬,水土流失,洪水肆虐,火灾频发,噪音刺耳,臭气熏天,酸雨赤潮,臭氧空洞„„空中烟囱林立,浓烟滚滚,河中死鱼漂荡,污水滔滔;地上垃圾遍布,废渣成堆„„人为地破坏环境,无异于自掘坟墓。这其实已向我们发出了严正的警告:如果只顾盲目地吮吸自然的乳汁,而不立即行动起来,投入保护环境、拯救家园的战斗,最终毁灭的将是我们人类。
谁不希望头顶的天空湛蓝如镜?
谁不希望脚下的大地绿草如茵?
谁不希望身边的湖水清澈明净?
谁不希望眼前的阳光灿烂如金?