同在一片蓝天下初二优秀作文
“城市里的孩子,是生在蜜糖里,长在蜜罐里”,对于这句话我向来不认可,我们学习压力那么重,想痛痛快快玩一天都不大可能,那么”蜜”在哪儿呢?听了校外辅导员封老师讲述她到贫困山区大别山的所见所闻后,我才明白它的含义。
让我印象最深刻的是关于一个海绵宝宝文具套装的故事,是封老师的亲身经历。当时,封老师正在贫困地区的一所学校附近走走,见了四个小女生正在玩耍,就想送给她们一袋文具套装,也许对于我们这些城市里孩子来说,可能算不了什么,海绵宝宝嘛很常见,不足为奇,但对于山里的孩子来说,是从未见过的非常珍贵的礼品!她们居然婉言拒绝,不肯收下,经封老师再三劝说才收下。收下后,她们跑到一个角落里,封老师还以为她们在抢文具,没想到原来她们在互相谦让,都把好的给别人,自己只要差的……
听完封老师讲完这些,我心里久久不能平静,我想,同在一片蓝天下,还有很多孩子过的是贫穷困难的生活,可能连支像样的铅笔都没有,而我们,谁都有几支漂亮的自动铅笔。很多好看的课外书……而且,更可贵的是,他们的心灵又是那么的纯洁,为了一个小小的文具,你推我,我推你,心里先想的是别人。而想想我们自己经常是遇到什么好东西,一窝蜂的挤上去,你争我抢,从没有想过相互谦让。我们是父母的掌上明珠,是”捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了”,而贫困地区的孩子们,可能只能和年老体弱的爷爷奶奶相依为命,反过来还要照顾他们……
是啊,同在一片蓝天下,衣食无忧的是我们,而在那边,是饿着肚子干农活的孩子。同学们,让我们从不浪费半块橡皮开始行动吧,珍惜今天的生活,去努力学习吧!