清晨,第一缕阳光叩开我的窗,我惺忪着眼睛和它招了招手。屋后的竹林在晨风中摇摆着身姿,几片竹叶随风而落,恰巧掉入一只正在觅食的母鸡身上,突如其来的竹叶并没有惊动母鸡。
阳光的金色洒向屋顶,流向树梢,在从树梢的空隙中掉落,最后是满地的金色。一切都是那么随心所欲,那么自然流畅,那么抒情画意。
随着几声叫卖声,小院的生活开始了……在热气中睡去的小院,又陷入了一片宁静。瓦蓝瓦蓝的天空没有一丝的云彩。我想也都睡觉去了吧。胜火的阳光紧贴着土地,让人罩着厚厚的无法摆脱的惰性。
外婆午睡之时,我总是喜欢蹲在小院的池塘边,把双脚伸进水里,双手托着下巴看菊花。那一群如舞姬的荷玉指纤纤弹起无数古筝,那顿挫有致、浸透着生命高贵气息的缕缕清香,携着空灵的美轻轻飞扬。
静静地,时光在流逝……
夕阳收起她最后一次霞光,深暗色的天幕洒满了夜空。墙角飞起几只萤火虫,淡淡的绿光渐飞渐稀,那是在黑暗中飞舞的精灵。我和外婆并排坐着,谁都没有开口,只是静静地看着小院。夜风夹杂着清香扑鼻而来,树叶发出了“簌簌”声,那是在拌和。远处的蛙鸣声、蝉鸣声持久而高远。小院陷入了一片沉静,小草儿不再抖动,花儿悄无声息地入梦了,只剩下摇着蒲扇的外婆和不断打哈欠的我。
现在长大了,我仍觉得小院很完美,它褪去了都市的喧嚣,抛去了浮世的繁华。