一次,我与两个同学一起参加了学校举行的牙签搭高比赛,在赛前,我们一起进行了无数次的实验,为了让牙签和萝卜组合起来能够搭得又高又稳,我们试过了正方形、长方形、三角形、五边形、六边形等地基模型,最后选择了最为坚固的三角形。
比赛举行的那一天,所有的参赛选手都在进行着最后的赛前准备,有的在忙着检查比赛用的牙签盒、萝卜齐不齐全;有的在与队友们商讨一会比赛时的策略;有的拿出了在家里练习用的模型,与队友一起制作起来,当做复习,以免一会比赛的时候出岔子;还有的竟然编起了口号。在其他的队伍忙碌的时候,我们队也没闲着,正在讨论“作战计划”。“一会你来负责底座,怎么样?”我们队的另一个男生说。“没问题!”我说。那个男生说:“那你来负责上面,我负责中间。”这话是对队里唯一的女生说的。“知道了。”那个女生说。
比赛开始了,我们飞速地拿出牙签和萝卜,开始拼搭。我拿着几根牙签和几块萝卜,十几秒就搭好了一层地基,当我正在搭第二层时,那个女生已经搭好了“塔尖”,正在帮那个男生搭中间。几分钟后,我搭好了第五层地基,开始拼搭地基与中部的连接口,搭好后,另外两个队友刚好完成了中部,于是我们一起将地基、中间和上方连接在一起,还用剩下的材料从上方最顶端到地基最底下之间搭了一条长长的承重轴。
测试的时候,我们得到了高度第三名以及稳固性第一名,最后结算是第二名,这个成绩令我们无比高兴,我第一次尝到了合作成功的滋味,真是美妙极了!