令人陶醉的雨作文
曾沐浴春的细腻温情,纵情夏雨的洒脱淋漓,静听秋雨的缠绵婉转,独尝冬雨的冷峻肃清,无不让我深深陶醉
”好雨知时节,当春乃发生“,春雨悄然无声地唤醒了沉睡的大地,融化冰封的河流,滋养初生的幼苗,开启了春意盎然的世界。放眼田间,那戴着青箬笠,披着绿蓑衣的渔翁正怡然自得地垂钓。还有那青草池塘边,翻新着泥土的蚯蚓,而几处早春的黄莺也在争抢返绿的树,更不知是谁家屋檐下的新来的燕子在啄取着春泥。而城市的街道,经了雨水的沐浴,也整洁而生机活泼。
如果说春雨是一支圆舞曲,那么夏雨就是一首奏鸣曲。它席卷着狂风,在雷电的伴奏下,慷慨激昂地奏响着交响乐曲。起时,迅疾猛烈,忽而急促匆忙,忽而沉闷压抑,仿佛酝酿着一场更猛烈的暴风雨雨。终于,伴随着地平线上的一声震耳欲聋的巨响,雨似泄洪了一般奔涌而下了。它是那样的酣畅淋漓,那样的豪爽激昂。而在雨势稍微减弱,在雨声中就会常夹带着稚嫩而欢快的笑声,原来是小孩们,抛下了花花绿绿的伞,在踏水、追逐、嬉戏。那夏雨也常常配合地舒缓了节奏,不再恣意倾洒,只是那么随意地落着,生怕扰了这些小可爱们。
也会在那”七八个星天外,两三点雨山前“的夜晚,看”空山新雨后“,方觉”天气晚来秋“。用心聆听着秋的私语,感受它缠绵婉转的音调。怡然舒缓的步子。我总会沉浸在它的多情里,心中也深深感动。想到这桂花零落,黄叶满地的时节,秋雨凄美多情的歌唱,愈发地喜爱这雨中的”婉约“了。
少有吟唱喜爱冬雨的人吧?我却觉得,冬雨既是四季的结语,也是大自然的恩赐。我们应当欣赏它的冷峻,相信,经历了冬雨,我们方能理性地思考,冷静地判断,反省一年来的所行所思,平静曾经躁热的心。或许它没有白雪”故穿庭树作飞花“的绰约身姿,但我依然爱它,陶醉与它。
我愿在雨中,陶醉;也愿在雨中,思索;也愿在雨中,成长。