环境保护优秀中考作文
一滴,可以汇聚一片海洋;一滴水,可以解救一个奄奄一息的难民;一滴水,可以滋润万物。但是,如今的世界,即将失去这宝贵的一滴水。水乃是生命源泉,人一天不喝水,就会失去生命;鱼一离开水,就会死去;树木失去水,就会枯萎……可想而知,在我们眼里,那不起眼的水,对人们却有着非同小可的作用!
很多人都认为水是取之不尽,用之不完的永存物,但他们都错了,如果他们抱着这样的思想生活下去,大量用水,那么,总有一天,水资源将会枯竭,我们人类也将因为缺少水而从这个世界上消失。就先从我家的用水量来说吧。
我们家每天都要用掉许许多多的水。早上起来,每次都能看到爸爸边刷牙,边把水龙头开得很大,一滴滴水从水龙头中流出来,我心中不由地感叹:老爸这个习惯可真不好!于是,我就试着让爸爸改掉这个坏毛病,我采用了许多方法:第一次,我“一本正经”地把爸爸叫来,“严肃”地说:“老爸,我们家得钱是不是多得没处去啦?”爸爸百思不得其解地望着我,我大气也不喘一口地接着说:“你看看你每天浪费了多少水!刷个牙还要把水龙头开得超大,以后注意点哦!”爸爸笑眯眯地点了点头。可是正当我暗暗自喜自己制服了老爸这个“浪费鬼”时,我却意外地发现,老爸又犯“老毛病”了!哎,怎么可以把我的话当耳边风呢!我气愤不已。见此计不行,我又施一计:嘿嘿,在卫生间的墙壁上贴一张写着:“关好水龙头”的纸条,这样老爸总不会忘记了吧!哎,这么“狠”的招,居然还没有让老爸改正缺点!怎么办呢?后来,我还想了许多的方法,结果却一次比一次令我失望。望着我家被浪费的水资源,我却束手无策,急死我了!
不仅是浪费水资源的事情是当今社会最为关注的,保护环境也是我们每位公民所要担起的职责。
我家的南边有一条长河,听爷爷说,这条河还是曾经乾隆下江南时经过的呢!这条河以前是清澈见底,还能看见鱼儿在水下嬉戏。可是,如今人们经过这条河,都要捂着鼻子,河水散发出来的臭味简直令人窒息。河的两边堆积着无数的垃圾,住在周围的人们,觉得这条河“无所不能”,平时,用河水洗洗衣服,洗洗菜;夏天天很热,大人们还会去洗洗脚……一年又一年,这条河水就变得满身伤痕,痛苦不堪。
最近几天,我常常去这条河上的桥边逛逛,看着水面上的漂浮物,看着丑陋不堪的河流,我心中有了一个疑问:难道这么严重的和污染,就没人管吗?
“水是生命的源泉、工业的血液、城市的命脉。”如果我们还不学会珍惜水资源,保护水环境,那么,我们看到的最后一滴水将是我们后悔的眼泪!同学们,让我们携起手来,一起保护我们的水资源,让这生命源泉永驻人间!