团结是把双刃剑作文500字
团结,在世人眼里总能解决任何事情,但我觉得团结并不是只有好的一面……
今天在小树林的课堂上,老师和我们玩起了“数青蛙”、“嘴巴手指不一样”的游戏。在第一项团队游戏中,大家都无精打采、昏昏欲睡,没有一丝团结意识;而当第二项个人游戏有奖励时,每个同学都两眼放光,而且在念答案时,个个都小心翼翼,生怕一个错误就让奖励飞走了。老师一针见血地指出了我们人性的弱点——自私、不团结、思维处在定势之中。这又让我满心狐疑:难道团结就可以克服一切困难了吗?
这时,我脑海里浮现出一个故事:和尚挑水的故事正是反驳了团结力量大的好例子。一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝,推翻了之前我对“团结好处多”的固执观点。原来,团结并不是只有好处,也有阴暗的一面呀!
当我自以为是把团结一词收入我的“邪恶”字典时,脑海中又浮现另外一幅画面:某地出现洪水,众多消防队员齐心协力救助当地居民的事件。这是我在电视新闻中无意看到的,让我十分感动。因为消防队员懂得“众人拾柴火焰高”的道理,正是这股拧在一起的力量,才让更多的人们得到生还的机会。
于是,我把团结放入了“平等字典”里,它是亦善亦恶的。我终于认识到“团结”是把双刃剑,如果用得好,这把剑就能完成一些有困难的事情;如果用得不好,这把剑就会瓦解人们的斗志。
原来团结有好的一面,也有不好的一面呀!