我的观察日记500字
周末,我在小区里玩耍。无意中我在草丛边的水泥地上发现了两只小蜗牛;它们似乎是刚刚从一旁的草丛里爬出来的。我并没有踩死它们,而是细心地观察
由于我没带放大镜,所以我拿出随身携带的手机,把蜗牛放大来观察,并拍下了图片。我仔细地观察,蜗牛的身上有螺形的贝壳,它的头上还有四个触角;它缓缓的走动,它将触角伸出,我用手指轻轻的碰它一下,它立即将头尾缩进甲壳里。过了一会儿,它又开始缓缓地移动,我看到它的后面有反光,我摸了一下,是一种黏黏的液体,难道是它的口水吗?它的嘴巴长在下面吗?
我心中充满不解,于是我回家上网找了一些关于蜗牛的资料。蜗牛的身上有唾涎,能制约蜈蚣、蝎子。六、七月份热的时候,会自悬在叶下,往上升高,直到唾涎完了之后自己死亡。蜗牛是世界上牙齿最多的动物。虽然它的嘴与针尖差不多,但它却有26000颗左右像线一样的牙齿。在蜗牛的小触角中间往下一点儿的地方有一个小洞,那就是它的嘴,里面有一条锯齿状的舌头,科学家们称它为“齿舌”。蜗牛头上较长的触角是它的眼睛,用来寻找食物;较短的触角是鼻子,能闻到很远的食物。它主要吃植物的叶子,用牙齿将叶子锉断,吞进肚子里。
噢!原来这小小的蜗牛还有这么多学问啊!科学真有趣,我以后一定要细心观察。
周末,妈妈带我去逛花鸟市场。我们看见了几盆非常奇怪的植物:一碰它,它的叶子立刻就收拢起来,很是奇特。我问卖植物的阿姨:“这是什么植物?”阿姨说:“这是含羞草。”它为什么叫含
羞草?是因为它很害羞吗?我带着疑问和妈妈一起买下了这盆“含羞草”。
第二天早上,当我推开窗户,发现我的含羞草迎着晨曦,已经枝繁叶茂、亭亭玉立,如一位士兵般精神饱满,叶子像一片片羽毛,呈手掌状排列。茎是圆柱形的,覆盖着一层薄薄的刚毛,间隔几厘米左
右就有一根如钩般的倒刺,最顶端还有含苞待放的花朵,像一个个小绒球。我禁不住好奇去拨弄它,它的叶子立马闭合,连茎也耷拉下来,像一位害羞的少女。当我带着极大的兴趣不停地摆弄它很久后
,它已经毫无反应,对我置之不理了。
这又是什么原因呢?我迫不及待地打开电脑,搜索着含羞草的相关资料,原来含羞草受到刺激后,为了避免叶子上的水分流失,所以叶子就会合起来,过了一段时间,当一切又恢复正常时,小叶又展开
了,叶柄也竖起来了。如果我们继续触碰它的叶子,它就产生“厌烦”之感,没有任何反应。
原来是这样啊!别看含羞草长得普普通通,但其中的奥秘还是不少的。