战争与和平初一作文
曾经被日本轰炸上海火车南站幸存下来的那个失去亲人的孤儿正躺在那洁白又宁静的病床上,想着他的亲人,慢慢地回忆起那可怕的一幕……
那是一个阳光明媚的早晨,爸爸抱着他到上海火车站,准备回老家。这时,一颗陨石般的巨大炮弹正向这里飞奔而来,炸毁了这里的一切。人们被巨大的废墟海给淹没,哭泣声、呻吟声传遍了整个火车站,在蔚蓝的天空中久久地回荡。有的人几乎都被废墟吞噬了,惟独坐在等候火车平台上的小男孩幸存了下来,一直哭个不停。他仅仅为亲人而哭,也为国家和世界的和平而哭。
但幸运的是,一位好心人路过,搭手相救了他。从那天起,他开始了他的新生活,憎恨战争,讨厌战争。那次轰炸不仅伤害了他的身体,成了残疾人,还伤害了他幼小的心灵,触动了他对和平的渴望。他立志一定要为世界的和平而努力,保卫和平,制止战争!让和平之鸽在蔚蓝的天空中自由飞翔!
“和”字祥义丰,意味深远,寄托着中华民族的美好愿望。但是,“战”却时时与我们作对,破坏着“和”。
世界需要和平。大家都知道巴以冲突现在依然不容乐观,双方多次发生暴力冲突,并且双方都各有伤亡。先不说其他国家,还是让我们重读一下50年前的历史:中日之战,人民伤亡惨重。然而今天,日本作为最应深思和反省的国家,却不承认那段侵略历史。日本首相小泉纯一郎还多次参拜位于东京的靖国神社,这给我们敲响了警钟:牢记历史,正视历史,不忘国耻。
中华民族需要和平。近年来,台湾回归是两岸同胞的共同心声。但是,以陈水扁为首的台湾当局变本加厉的进行“台独”分裂活动,企图分裂我们的国家。我们深信他们的野心是不会得逞的。因为两岸同胞拥护祖国统一,“台独”不得人心。去年台湾省国民党主席连战和亲民党主席宋楚瑜应胡锦涛总书记之邀访问大陆。宋楚瑜当时还说,炎黄子孙不忘本,两岸和平一家亲。这极大地削弱了“台独”分子的锐气。再加上祖国赠与台湾一对大熊猫——团团圆圆,更加坚定了两岸人民坚信祖国人民团团圆圆,反对“台独”的决心。
家庭需要和平。每天回家都会听到父母说一些家庭不和睦的事情。如某某人家又闹离婚了,某某人家婆媳又吵架了,某某人家为分家产又打起来了,听到这些我不禁感到一种莫名的耻辱。为什么一家人生活非要闹得这么难堪呢?的确,一家人一起生活难免会有一些摩擦,但也没有必要搞得这么大,让街坊邻居都知道。凡事都应该以和为贵。
和!对人和善、和蔼,对己心平气和,家和万事兴,邻和胜亲人,商场上和气生财,困难时同舟共济,人类向往和平,世界需要和平。
和!是人类的朋友。
战!是人类的敌人。
让我们一起携手保卫和平,制止战争!