我曾经在书里看到这样一张照片:这里的房子都塌了,到处都是废墟,空气中弥漫着战争的硝烟。在一堆废墟的旁边,坐着一个二、三岁大的孩子,这个孩子身上穿着一个既破又脏的衣服,显然是从旁边的废墟里面爬出来的。他正哭喊着什么,他的心中一定在期盼着什么……
这张图片是1937年8月28日,日本侵略都轰炸上海火车站时,被记者拍下的真实情景,我想那个孩子一定在哭喊着自已的爸爸妈妈。
我曾经在电视和报纸里看到美国打伊拉克时,伊拉克居民过得生活。只要一颗炸弹下掉下来,就把伊拉克人房子炸烂,这亲友,小孩子将失去自已幸福的家庭,成千上万的伊拉克人死于战火之中。后来就出恐怖分子,绑驾无辜人质,让300人死于非命。
今天,我们中国孩子虽然生活在和平的环境中,但不少地区还弥漫着战争的硝烟。为了孩子不再失去温暖的家园,为了孩子可以在明亮的教室里读书,为了孩子过一个快乐的童年,全世界应该一致行动起来,要和平不要战争,要让“和平之花”开放的更加美丽。
自1990年到2003年,世界有2万儿童死亡,6万儿童受伤,军民死伤1000多万人。所以为了不再有死亡,我们应该维护和平,让世界以后的每一天真正成为充满阳光、鲜花和爱的人类家园。