快到不惑之年了,我猛然发现,自己一直匆忙的踽踽独行在梦想的路上,但始终没有走出母亲心灵的广场。自己如同西游记里的孙悟空,那怕有天大的本事,始终也逃出如来佛的手心。
又是深夜,我正在埋头写稿,突然手机铃声响起,当我打开手机,那头依旧是关切而熟悉的声音:“安永,你还没有睡觉吧?是不是又在熬夜写稿呀,又有文章在报社发表了吧!天气凉了哈,不要熬夜太久,要注意身体哟……”
接完电话,我泪流满面,模糊的视线里立刻闪现母亲的身影。
母亲呀,你虽然只念了几年书,又与我相隔数十里,您就像一个心理学家一样,时时处处都知晓你儿子的心事?
是呀,我打从懵懂小孩开始,直到工作,我何曾走出过母亲心灵的广场呀!
记得是上小学二年级,为了买一个小皮球,我偷拿了父亲的5元钱。父亲一手楸着我的耳朵,一手指着我的鼻梁,厉声的对我说:“放在箱子里的钱是不是你拿的?”我心里砰砰直跳,为了想逃脱这一劫难,大声的对父亲说:“我没有拿你的钱。”气急了的父亲见我不承认这件事情,扬起他那宽大的手掌,正当父亲挥手之际,母亲飞快的跑过来,用她仁慈的双手拦住了父亲的手,并用肯定的语气大声的对父亲说:“箱子里的钱绝不是永娃子拿的!”父亲见状,狠狠的瞪了母亲一眼,嘴里叽里咕噜的离开了。
此时,母亲把我搂在怀里,我顿感额头上滴落着一滴滴水珠。这哪是水珠?分明是泪珠呀!我知道母亲在流泪。随后,母亲低声对我说:“怎么也不能干偷东西的事呀…….”
此情此景,我如实的交代了事情的前后经过,并承认自己的不对。这时,母亲依旧又说出她经常对我说的话:“世上母子的心灵是相同的,无论你干什么、想干什么母亲都会了如指掌。”
读初中一年级下册的时候,我们班里不知咋的流行穿黑皮凉鞋。望着同学脚上黝黑、高登的凉鞋,羡慕极了。周末回家,我用试探的语气对母亲说:“我想买一双黑皮凉鞋?”
母亲说:“你的脚上不是才买的凉鞋吗?”
我对母亲说:“我们全班都穿的是黑皮凉鞋呢!只有我一人是穿的普通凉鞋。”
母亲严厉的说:“我们家贫穷,比不起那些有钱的人家,要穿黑皮凉鞋等你长大了自己去买。”
于是,我愤怒的将脚上的普通凉鞋强行的扯断,然后对母亲说:“这鞋再不能穿了……”母亲见状,转身离去,紧接着是一声沉重的叹息。
翌日中午,我的同学告诉我:你母亲在学校的操场上等你,当我来到操场上时,只看见母亲手里提着一双崭新的黑皮凉鞋,我兴奋的从母亲的手里接过黑皮凉鞋,正当我弯腰去试穿的时候,我看见母亲的脚上穿着一双男式的凉鞋。仔细一看才发现,母亲的脚上穿的就是我故意弄坏的那双普通凉鞋,密密麻麻的针线明明白白的展现在鞋帮上。
窗外一股冷风吹来,我才从记忆中回过神来,然而泪水又已滑落到我的嘴边…….
而今,我的母亲已经满头银丝,但她老人家始终把我装在她的心间。为了感谢我的母亲,我特地将《白发亲娘》这首歌曲设为手机铃声,每当电话响起,铃声里就会唱响:“你可是又在村口把我张望,你可是又在窗前把我默想,你的那一根啊老拐杖,是否又把你带到我离云的地方。娘啊,娘啊,白发亲娘,儿在天涯,你在故乡,娘啊,娘啊,白发亲娘,黄昏时候,晚风已凉,回去吧,我的娘…”