转眼间的阴明晴,无可奈何地夏日天空。炎炎烈日的挥汗已有些许适应,片刻的闷热潮湿有些心情低落。抬首晴空万里,照的睁不开自己的眼睛,偶尔一片大大地黑云彩悄悄的跑了出来,给没有准备的人随时随的地来个夏日凉水澡。一地的磅礴,一脸的落寞。人在雨中落魄的奔走,人在窗口看雨中的风景,粗粗的线条经纬着这片天地,而雨中人却打破这份整齐,如梭子般匆匆的穿插,也有伞下漫步者,分散着雨中经纬,那雨从万米落下,打在伞上,散在两边。校园的广播猝然响起,模模糊糊的歌声伴着夏雨哗哗悠然的飘荡在校园的雨中。冷酷的雨截不断断行人,不时有人拎着暖瓶走在去食堂的道路上,雨阻不断吃饭的路。
窗口滴答的雨水,宣告雨的结束。阵阵的湿风透着些许的寒意,婆娑着街边的柳树。充满绿意的偏偏角落里的蛙声还有那猝然的一声蝉鸣畅舒着心中的闷气。美景触心境,诗由心上来:蛙鸣几里地,蝉叫入夜惊。恍惚的电灯发散着昏黄的麦光,窗口的一支烟火缠绕着孤独的梦境。想起遥远的祖先,他们遇见上天的恩赐时,有没有地方去躲避,是参天的大树还是那小小的茅草屋子那?无论如何,他们与大自然是亲密接触的,没有机器的轰鸣,没有车辆的刺耳,更没有市井的喧嚣。有的是原始的呼唤。
国语无法表达的粤语歌声婉婉流动,在凉下来的雨后抑扬上口,随着音律扭动的身体,享受着难得的夏日度假小片刻,萎靡懵懵时光乍过,便会有闲暇的片刻去思索自己的生活,未来的,最近的,还有过去的。匆匆的理想迟早会消失在湿气的氤氲中,笑一笑自己,这光景我自己早已习惯。性格其实是个很奇怪的东西,有的是偏执狂,咬牙定下自己的东西,不顾一切的去实现,哪怕摔的人仰马翻。也有理想健忘症,昨天的一切转眼就会消失在自己的梦境中,不管谁的好不好。其实可以归结为自由吧。既然无法羁绊自己,那就自由的翱翔吧。
轰隆一声,又是片刻一阵雨,而我已经离开了窗前。