她,如一位温柔而善良的母亲、养育了多少英雄儿女,造就了多少旷世英才。她,就是我可爱的家乡——会宁。在我的记忆中,家乡是最美的,尤其是那美丽的桃花山。
“五一”假的一天,天气晴朗,阳光明媚,我们全家人怀着喜悦的心情,游览桃花山景园。景园利用桃花山山形地貌和自然风景,采用摹拟与微缩相结合的手法,形象、逼真、生动地再现了红军二万五千里征程的千难万险、雄奇壮观。在爸爸的鼓励下,我和弟弟鼓足了劲,奋力前进,我们走过了中央苏区瑞金塔,穿过红军长征门,开始了我们的“长征”。在遵义会议会址,我们犹如感受到了当时结束王明“左”倾错误路线的果断;巧渡金沙江、四渡赤水河、飞夺泸定桥,我们眼前看到的是红军战士的英勇无畏;泸定桥位于四川省大渡河中游,为13根铁链组成的铁索桥,红一方面军一军团二师四团奉命一昼夜强行120公里,按时赶到泸定桥。连长廖大珠率领的突击队,冒着枪林弹雨,在铁索桥上边铺门板边匍匐前进,冲过火海,占领了桥东阵地,攻占泸定城,全歼守敌。这是具有战略意义的重大胜利之一,再次体现了红军将士的英勇无畏。翻过人烟罕至的雪山,穿过藻泽遍布的草地,每一个脚印留下的都是红军不屈不挠的精神;懋功会师桥、甘孜会师、天险腊子口……一处处的走过“长征”地,一遍遍的感叹当年红军的艰辛及坚定:千难万险压不倒红军将士!没有气吞山河、勇往直前的革命英雄主义和革命乐观主义,长征的胜利是不可想象的!
终于到达山顶了,爸爸累得直喘大气,我和弟弟边给他捶背,边唱着歌儿,别提有多欢快了。山顶空气清新,粉红的桃花竞相开放,犹如一位位亭亭玉立的少女披着粉红的轻纱,顾盼生辉。微风拂来,香气扑鼻,我和弟弟在这优美的桃花林中玩弄嬉戏,欢声笑语不断,真是开心极了。随后,我们又参观了宏伟壮丽的瑞金塔和延安宝塔……兴致勃勃地观赏完之后,我们全家便恋恋不舍准备离开,回头放眼望去,景园三面环山,苍翠的山峰连绵起伏,美极了!
我爱故乡,更爱故乡的桃花山!