不仅仅是临死之前,一切的梦,或者不是做梦的时候,都可以。
看到陌生人,每个人都会在心里想,这个人是什么样子的人呢,生活背景是什么?如同片中,亨利想让旁观的失明老人获得视力,这个愿望达成了。
什么是现实,有时候我们的确分别不清。
我为周围的人构筑了一个世界,我也只存在于这个世界之中。
人脑的计算量是惊人的,时间只有生死之间停留的也许不到一分钟的时间。但是在脑中,亨利通过眼前的人物,只言片语,混和了自己的感情,构筑了一个完整的有始有终的个人世界。就如同精神分析的原始材料,几乎都可以从现实中找到原型。比如小男孩和母亲,还有小男孩那看似具有预言性质的话“那个人要死了,是吗,妈妈?”。
结局是注定的,故事也就注定是绝望的,心理医生的努力也是注定失败的,这是创造者(世界的构筑者——亨利)安排好了的,意识到了的不争的结局。他做的只是把情节穿插起来,他的不甘是通过心理医生来表达的,心理医生要解开一切之谜的勇气和信心正是亨利内心对生存奇迹的渴望。
看了别人的影评,一句话特别好“生死之间的挣扎,畏生惧死的矛盾。”
非常值得再看第二次。