在我的那个幸福的家庭中有五位成员:“爸爸、妈妈、我、外甥、灰灰”。灰灰是一条狗,它小时候是我从几十里外的姑姑家捉回来的。外甥叫高涵,由于姐姐太忙,托我们帮她照顾高涵。
在家里最有趣的事情莫过于下地干活。每到下地干活时,爸爸妈妈总是把我们带到地里去,因为中午是在野地里吃饭,灰灰也很兴奋,因为这样它就可以开荤了。我和高涵在地里干不了多少活,只会在野地里玩耍,而爸爸妈妈在地里勤奋的干活,则灰灰在地里捉田鼠吃。有时在地里我们还能见到可爱的兔子或野鸡。我和高涵、灰灰在地里只要看见它们就去追,追到它们出现的地方后就不见了,因为它们早就逃之夭夭了。大概每次回来时,妈妈就把饭做好了。我先在地上铺上地毯,然后摆上小桌子,再把饭菜摆在上面。有一次爸爸闻到饭菜的香味说:“好香啊!我都饿坏了,那么我先下手为强吧。”妈妈听见以后就说:“哪是你想先下手?而是你的肚子让你先下手。”而我却说:“也不是,明明是饭菜香的不得了,吸引着父亲。”高涵说:“不仅吸引着外公,还吸引着我们。”妈妈笑着说:“都别说了,快点吃吧。”旁边的灰灰摇着尾巴“汪汪……”,仿佛也在说:“我也等不及了。”不过遗憾的是桌子上没它的饭菜,它的饭菜不是这些美味佳肴,而是那些祸害庄稼的田鼠,灰灰既吃饱了肚子,又为我们除了害,这真是一箭双雕呀。我和爸爸、外甥像三只饿虎似的一会就把“战场”打扫得干干静静。午饭后我和外甥躺在野地里睡觉,呼吸着带有花香和泥土气息的空气,真是让我有一种无法形容的感觉,爽极了。醒来后看书,也看不到心里去,只顾得倾听大自然演奏的交响曲。到了傍晚,我们才依依不舍得回到家中,感觉有些累了就躺在床上一闭眼就睡着了。
这样的事情都好几个月没做了,快点到秋天吧!到了秋天就再可以……