12岁,这个年龄是一个让苦恼越来越多的年龄。我经过漫长的岁月,从开始有意思的8岁,一下穿过时空隧道,在隧道发生了许多事,有快乐,有苦恼……然而苦恼犹为让我记忆深刻,经历这些事后,我终于跳出隧道,走入了12岁的生活。
现在想起来,回味无穷,便踏入反抗的旅程,进入那10岁的天空,在一个烈日当空的下午,也正是放暑假的时候,也只有这两个月短短的时光和我的“小冤家”——我的弟弟在一起玩,我俩可谓是“欢喜冤家”吵一架,过不了十分钟,就会和好如初了。我们俩从各自房间出来,一齐走进厨房,把西瓜拿出,55分成,一人二分之一。这是我切的,难免有些私心,便把自己的那块切得的大了一点,本来以为可以瞒天过海,可哪知弟弟的火眼金睛立马把我的“面具戳破了”,对我说:“嗯,既然你说两块一样大,我就要你那块,怎么样?嗯!我心想:这个小机灵鬼,又在打如意算盘了!我得想想办法啊!便说:“已经分好了嘛!我是我的,你是你的。”说着立马把我的那块西瓜放到了盘子里,正准备端走去看电视,不料,“你的那盘比我多。”弟弟说着无意中打翻了我的盘子,只听“啪”的一声,地上盘子七零八碎,西瓜的瓤和那似拼图般的盘子混在一起了。我愤愤地说:“看你干的好事!”“我,又不是故意的。”弟弟低着头说。在一翻“唇枪舌战”后我们双方便不欢而散了。走时,我们双方还轻蔑的眼神瞟了对方一眼,便快步走出了厨房,回到各自的房间生着闷气来,我心里想着:“嗯!虽说是我的私心不对,可……可他也不应该把要到手的美味西瓜摔在地上。”不过,又想想:如果不是那点私心在作祟,我俩也不会闹得如此僵啊!还是我错在先啊,我应该去向弟弟道歉才是呀! 我想着,身体不由自主地快步走出门,好像弟弟也反思了一般,我俩撞了个正着,“我…”不知哪里冒出来的默契,我俩异口同声地说。我说:“你有事,你先说吧!”“对不起,姐姐,我不应该把你的盘子打翻,其实多一点,与少一点无所谓,不服气和服气只在一念之间,就为了那么一点水果,破坏我俩姐弟的的关系,何况,人还是有私心的,如果我切,我说不定也会多分自己一点。”弟弟抱歉的说“是我不对呀!是我错在先,请原谅我!”我羞愧的说道。
只听“当当当当当当……”快乐大本营开始了,我把我房间的电视关掉,我俩又一起看电视,和好如初了。 “大事化小,小事化了”“退一步海阔天空,让三分后路还宽”这件苦恼的事让我如今深切体会到了他的真正含意。没有人能避免矛盾,只不过是自己如何去解决矛盾,发生矛盾是一件好事,因为在矛盾后总能有反思,总会想到解决的方法,总会知道下次该如何避免这类矛盾,可以让自己再长大些,懂事些。这件苦恼的事记在我的心中,我真的感谢这苦恼的事,让我又多了一种解决矛盾的办法。