在这个少雪且日渐温暖季节里,春节不知不觉掩埋了平淡日子,迎面扑来。看着墙上新买挂历,数着本世纪最后一个春节临近日子,不禁感叹岁月匆匆,流逝又是一个平静而忙碌一年。
年近而立,孩提时代积攒或多或少好印象随之趋淡,不再是鞭炮烟花水饺压岁钱年代,不再憧憬自己又长了一岁,见识又多了一成,与其说春节是个最快乐时候,不如说是个让人猛然意识到年龄为之衰老、责任为之重大关口。
泛泛地祝贺一下,说几句辞旧迎新吉利话,写一点闹春怀旧文章,早就没了那份雅兴。像节目主持人一般,说说今年大事,感慨今昔,畅想未来,不过是赢得捧场人恭维掌声。自欺欺人话我不说,或许我们期望太高,春节不过是一年365天里平平常常一天,我们对它注入了太多文化内涵和商业炒作,因而显得格外沉重。其实,我们不如以一颗平常心待之,抑制那份期望和躁动,在吃喝说笑、探亲访友程式外,获得一些不易觉察满足。
曾经,春节留给我许多美丽又难忘记忆。我想,今天孩子们也会和我当时一样,感受到这一喜庆而隆重节日。但是,不同年龄阶段有不同体验,或许是自己性格和兴趣使然,无论各类媒体如何渲染轰炸,我实际感受总是不尽人意,比平常日子,多了许多无奈,多了些烦累与沉重。父母那里必须去,亲朋好友那里也得去,同事相约还得去,实质内容总不外乎吃喝二字。恭喜发财、新年好、大吉大利之类陈词滥调说得心里别扭却又不得不一遍遍反复念叨。游街购物、猜谜挑灯、送礼请客一年又一年重重复复无休无止。人就像一只陀螺,被它抽打着旋转不止,自己都不知道重心在哪里。如此不堪重负节日,我们还要强作儿时兴奋,观看彻夜循环晚会,听听属于别人笑声,感受却是自己困乏双眼、失望情绪、无欲胃。我宁肯像往常一样,粗茶淡饭,十点钟睡觉,临时看一会书,或者跟朋友们打一圈牌。总觉得在这个全民皆欢日子,我丝毫兴致都没有,甚至一向良好食欲。
传统、文化、历史、习俗原是人为产物,是我们祖先制定了它,我们一代一代人不停地拷贝翻版,演化发挥使其辉煌灿烂,更有网络宣传让其飞腾变异,它最终制约了我们自己,违背了人类起码一点本性--人是向往自由和幸福,春节,可以说是一面最为清晰镜子,从中每个人都能看到,如此疲惫消极脸孔,是你儿时样子吗?哪怕一丝欢乐影子。
是,我们不断老去,不断感受世事沧桑。今年春节又被明年春节复制,今天不快明天就可能烟消云散,记忆过滤了每个人心底阴影和悲伤,剩下或许就是可以称之为美丽东西吧,但是曾经呢?那里没有我们位置,那是经过虚化,虚拟,明知是假我们还要重复,还要写成文章,哄一哄行人和孩子。
不能老去,怕只有童年纯真吧!