有一天,小兔子艾达躺在洞口晒太阳,突然旁边一棵大树上的一群小鸟吸引了它的注意,小鸟们叽叽喳喳地议论着什么,艾达很好奇,于是竖起她那长长的耳朵,侧耳倾听。原来是图书馆今天开业,里面摆满了世界着名诗人的诗,艾达听了神魂颠倒。
“假如能看看那些诗,该多好啊!”它抑制不住内心的激动,心在悄悄颤抖。这时,天空中一颗流星飞下来,变成人形站在艾达面前说:“亲爱的艾达,你可在梦中见到那些诗,但你那一身白毛将变成令人厌恶的黑色,好好想一想吧!”
艾达连忙说:“如果能看上一眼,变成黑色我也心甘情愿。”
人形流星一阵长叹:“唉,可怜的艾达,你将为你的愿望付出可怕的代价。”
人形流星消失了,艾达马上酣然入梦,在梦中它仿佛到了另一个世界,一首首世界名诗使艾达惊叹不已。
艾达醒来,自己一身美丽的白毛果真变成了黑色。它并没有伤心,细细回味着梦中的每一首诗,直到天空中的星星向它顽皮地眨着眼睛。
突然,一个念头从脑海中一闪而过:如果能看看真正的诗,那我将是世界上最幸福的了。没等艾达想完,人形流星又落在地上,说:“亲爱的艾达,你同样可以去看到真正的诗,但你只能在这个世界上活一夜。当太阳升起时,你将变成泡沫,永远消失。”
艾达毫不犹豫地回答:“只要让我看一眼世界名诗,我宁可只活一夜。”
人形流星没再说什么便消失了,艾达转眼之间已到了世界着名图书馆,它从没见过这么大的屋子。在大厅里摆着一本本世界名诗。
艾达看啊,看啊,怎么也看不够。这时,一阵凉风吹来,艾达像片落叶一样被轻轻托起。它明白太阳马上要升起来了,于是用尽全身力量,想再看一眼那些世界名诗。但天空中传来一个可怕的声音:“艾达,你本来可以拥有美好的一切,可你的追求毁灭了这一切,你不后悔吗?”
“不!我永远不后悔,我看到了美好的东西,我的愿望不再是梦!”刚说完,艾达就变成了泡沫。