微风拂过,整条街都弥漫着淡淡的清香,似有若无,这是桂花的清香,这迷人的香气将我的思绪拉回以前。
小时候最享受的事情就是躺在奶奶家宽大的凉席上伴着夏日的蝉鸣声渐渐入睡,每次醒来,奶奶的卧室总是会有一股香气。很好闻,不同于玫瑰的浓烈,也有异于茉莉的清幽。到后来我才在院子里的角落里发现了一盆桂花。
老的树叶中,开满了金灿灿的小花。碎碎的,簇拥在枝头,微风拂过宛如精灵一样上下跃动,伴随着阵阵幽香
听奶奶说,这是买盆栽的姑姑特意为奶奶弄来的,由于奶奶十分喜爱桂花,说以每天都会细心照顾,为他浇水剪枝,所以那盆桂花一直长的十分漂亮,香气时常充斥着真个庭院。
有一次,爷爷过生日,在家里摆了酒席,请了许多宾客。吃饭的时候,我突然发现在奶奶灰白的鬓角下藏着一朵金灿灿的桂花,顿时发现客厅里早已弥漫着淡淡的桂花香气。我又将目光移到奶奶身上,那一抹金花色,掩盖了奶奶苍老的面孔,奶奶脸上挂着微笑,红光满面。在的宾客不断地夸赞这奶奶,每个人的心情都十分愉悦。( )
次日,我坐在那盆桂花旁,百无聊赖的桂花枝叶,突然想到,我何不带桂花给小伙伴们瞧瞧,我向屋内望去,奶奶正在为晚餐忙碌着。于是我偷偷地在枝头胡乱扯了一把后,便飞快的向空地跑去。
伙伴们看到我带来的桂花枝,都十分好奇,围在我身边闻来闻去,投来了羡慕的目光。临近傍晚我才回家,刚到家门口,望着手中的桂花枝犹豫不决,最终还是将它丢在了路边。
门口,奶奶焦急的等待着我,看到我以后,长吁了一口气,跑了过来,责备了两句。我却不敢看奶奶的眼睛。
那天晚上,奶奶并没有提起桂花的事情,我看到那株桂花因为我的拉扯,一旁的枝叶向下垂着,很是难看,到后来我还是没有向奶奶承认错误。
一年后,我从奶奶家搬走,离开以前,奶奶居然将整盆桂花搬到车上,我十分吃惊而奶奶却从容的说“你不是一直很喜欢这盆桂花吗?我现在老了,没有精力照顾它了,你帮我照看着吧。”听到奶奶这番话,我内心万分愧疚。