记忆中的味道作文600字
记忆中的外公总是在嘴角蹙着一抹平易近人的微笑,在厨房里忙碌着。——题记
小时候的我,最爱吃的就是外公做好的肉夹辣椒,每次回老家,就会嚷嚷着要外公给我做,外公也从来都是点头答应,不带一丝的犹豫。
每次外公做那道菜的时候,我都会站在一旁,看着外公做菜时满足的样子,好似自己的心情也会变好。
外公很疼我,他在往辣椒中夹肉的时候都会将辣椒塞得满满的,像一个个绿色的胖娃娃,我想,这应该也是他对我的期望吧。
现在,我长大了,学业也重了,不能常回老家去看望他,自然也未曾再尝过肉夹辣椒。
那一天,我与父母去一家餐馆吃饭,看到了菜单上的“肉夹辣椒”。我不由得想起老家的外公和他精湛的手艺,思绪也飘忽了,等父母唤回我时,只觉着心中想念的紧,便点了“肉夹辣椒”来回忆外公做的味道
外公是一个细心的人,他那张长满老茧的手是温柔的,在处理辣椒时,他总是会将辣椒的辣籽去除的一干二净,但却又不破坏它的外形。辣椒躺在他的手心里,像个乖巧的娃娃。外公很认真,他的大眼黑白分明,倒映着绿红相间的肉夹辣椒,让人越看陷得越深,盯着他做菜的样子出了神,失了魂。
看着桌上冒着热气的肉夹辣椒,心中不由又是一阵悸动。拿着筷子的手犹豫了下,又毫不迟疑地夹了下去。可能是太过想念外公的手艺了,我的手竟然有点抖。
小心翼翼的将肉夹辣椒送到了嘴边,慢慢的咬了一口,又细细地咀嚼了一会儿,平静的放下了筷子,沉默地看着那整盘绿色。
期待落了空……
菜没变,做法也未变,但无论我咀嚼了多久,都没尝出那存在于记忆中的味道,那种属于外公的味道。
可能,很长一段时间都尝不到了吧,那记忆中的肉夹辣椒。