假如给我三天光明作文范本
主要内容
《假如给我三天光明》是海伦?凯勒的自传体小说,海伦?凯勒原来是位健康活泼的小女孩,在19个月大时,因一场急病导致失明、失聪和失语,从此小小的海伦凯勒变得暴躁、任性和孤独。直到七岁,她在充满爱心与耐心、曾经接近失明、当时只有20岁的莎莉文老师费尽心思的引导下,走出了黑暗与孤寂的心灵,感受到了语言的神秘,领悟出了知识的神奇。从此,海伦凯勒求知若渴,凭着自己惊人的毅力,在莎莉文老师的教育和帮助下,以优等的成绩完成了哈佛大学四年的学习,成为人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人。
赏析
“我的记忆中,而且还要研究她的容貌,发现她出自同情心的温柔和耐心的生动迹象,她正是以此来完成教育我的艰巨任务的。我希望从她的眼睛里看到能使她在困难面前站得稳的坚强性格,并且看到她那经常向我流露的、对于全人类的同情。”从这句话可以看出,海伦凯勒是一个懂得感恩的人。她虽然看不见,但她需要爱她的莎莉文老师来跟她一起生活。因为她看不见,所以比别人更能用心去感受到莎莉文老师对她的爱。她在接受莎莉文老师的爱得同时,她懂得了感恩,并且学会了用莎莉文老师对她的爱,去对待全世界的人民。
感悟
看完了这本书,我得到了很多启示。海伦凯勒作为一个盲聋哑的残疾人却有着超过常人的健康心理。她用自己的所能感受到的,所能想象到的情景,表达自己对知识的渴望和对人类的真挚热爱。她以自己的亲身感受告诫他人,健康的心理是人类成功的最基本条件,有健康身体而没有健康心理的人,是不可能成就一番事业的。具有健康心理的人,纵然是身体残疾也不会抱怨命运的安排,不接受和渴求他人的怜悯,他们会凭着自我坚强的毅力到达理想的彼岸。海伦凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,真是身残志不残。而我们这些身体健全的人,却总是因为一些挫折而放弃自己,在自己犯错时为自己找借口,甚至有的人会因为父母的一次责骂,而忘记了他们的养育之恩,不懂得感恩。所以,我们必须学习海伦凯勒那美好的品质,以及她对待命运不屈不挠的精神。