改革开放三十年,青岛的变化可真不小啊!
听大人说:以前他们的家里没有电话。洗衣机……在炎热的夏天,吃完饭,全家人就围在着小小黑白电视机旁边,拿一把扇子为自己扇热,可是汗水还是像泉水一样往下流。如今我们是在舒适的空调间里看液晶电视、上网了解世界……
“昨天”妈妈家里没有燃气,只能烧黑乎乎的煤,十分的难闻而又难闻。妈妈她读的母校就是我现在读的福鼎市实验小学,那时学校的操场,一到雨天就汪洋一片,四处狼籍。没有办法,学校只好让每个学生每个星期带五个煤渣来补这个坑坑洼洼的操场。更不要说什么运动器材!“昨天”破旧的操场,“今天”代替它是崭新的塑胶跑道、崭新齐全的运动器材,一栋栋宽敞而又明亮的教学楼矗立在桐江溪畔。学校还配置了电脑。多功能教室,让互联网走进我们的校园生活。“昨天”联络,只能靠电报、书信和手摇电话;现在联络朋友,可选的通讯工具可真多!电话、手机、QQ等走进千家万户,互联网让世界变得触手可及,我给澳大利亚的姐姐发一封电子邮件只需短短的几秒钟。
改革开放以来,我家乡通了高速,福鼎成了旅游开放城市,人民的生活也逐渐提高了。美轮美奂的高楼大厦拔地而起,“昨天”中央大道是一片荒地,廖无人烟。“今天”已经变成规划统一别墅群和美丽的小区,华丽五星级的金九龙大酒店也座落在这里。连接它们的是笔直的五十米大街。
改革开放三十年让我的家乡有了翻天覆地的变化,我相信将来的科技一定会更发达的,祖国人民一定会更幸福的。