理想是对未来美好的想象和希望,也是达到某事物最完美状态的隐喻。它是人们对未来社会和自身发展的向往和追求,是在实践过程中形成的,具有实现的可能性。它也是人们世界观、人生观和奋斗目标的集中体现。满足眼前的物质和精神需求,也期待未来的生活目标,期待满足更高的物质和精神需求从不满足于现状,坚持不懈地追求未来是理想形成的动力和源泉。
所以说,理想就是我们人生之山的顶端,你的梦想,就决定了你的人生最终的高度。我们每一个人都希望自己能走向成功,但是,有一些人定的目标太高,实现理想的时间太长,看上去好像遥遥无期,所以,他们就放弃了;有一些人的梦想太低了,伸出一只手就能够触摸到,觉得自己已经成功了,没有必要再继续努力下去了,于是,他们就颓废下去了。为什么明明有了理想却没有奋斗的激情呢?因为这两种理想都过于极端了,你梦想立得太遥远,觉得难以实现,所以你选择了放弃;你梦想里得太低了,太容易实现了,所以颓废了。
那么怎样立理想呢?其实很简单,先实现个小目标,比如你想当医生,医生理科要学的好,小学生你就给自己定一个每次都考上九十八分的目标,上了初中你就给自己立下每次考试都考上前三名的小目标,长此以往,你就一定会越来越棒的,实现个大梦想并不容易,可是实现个小目标却也不难,别忘了,大梦想是由无数个小目标组成的。
所以,先实现你的小目标,在实现你的大梦想。不管我们的将来能不能够实现我们的大梦想,我们都要把我们的目前的小目标实现。