不知已经多少次了,我又情不自禁的打开抽屉,拿出那刻有“勿忘”二字的十分精致的小木盒子。这盒里装的既不是金银,也不是珠宝,而是那在别人眼中一纹不值的故乡的泥土
我把视线转向了窗外——一片蒙蒙的雨雾,这淅淅沥沥的小雨,牵动了我多少情思……
哪天,小雨也是这样淅淅沥沥。我正座在北去的列车上。车窗外的一切是那么灰暗,月台上的一切是那么熟悉,我的心却始终无法平静。
人来人往,难道我真要告别我的亲人、我的师长、我亲爱的同学?猛然间,听到窗外熟悉的呼唤,难道是他们?是的,就是他们!我的同学,我的好友,我的……我的眼睛湿润了。
相间无语,只是彼此双手紧握……不知那一双手塞给我一个盒子——很重很重,只记得泪水和着雨水使劲地流。汽笛长鸣,双臂几乎挥断。别了,我的同学:别了,我的师长;别了,我的故土——我心中的挚爱!
北去的列车在加速行使,窗外的小雨就是我此刻的心情。轻轻抚摩那精致的盒子,小心翼翼地将它开启——多么香甜的气息,多么熟悉的味道——那一掊我故乡的泥土!
我用力将车窗开到最大,任凭雨点滴在我的脸上,我要在闻闻故乡的味道……而今,我已在异地求学多日,同学可好?故乡可好?不知何日能再返故乡……
“什么宝贝?给我看看。”新同学笑问。打开盒子一股清香扑入鼻中,新同学茫然,我释然。是的,没有离开故土的人永远不会有牵挂的情怀。