来到祁连,首先映入眼帘的就是“天境祁连”这四个字。祁连,算不上是天境,可也有桂林山水一般的美景。你如果站在牛心山上眺望祁连,它就像一个羞羞答答的小姑娘亭亭玉立地站在那里,展示着自己独特的美。
祁连可美了!春天的雷,是大地的呼唤;夏天的雨,是蓝色的海洋;秋天的风,是果实的问候;冬天的雪,是小朋友的欢畅。祁连的四季各具风韵!
祁连的春夏秋冬婀娜多姿!但是,祁连有一座可以饱览四季景色的山——牛心山。牛心山雄伟壮观;山下麦浪滚滚,绿草成荫,这是娇嫩的春!而山腰绿树成荫,百花齐放,这就是妩媚的夏!而山腰上方又是黄叶飘飘,松柏翠绿,这就是丰收的秋!山顶上白雪皑皑,雪莲竞放,晶莹剔透,这就是雪白的冬!牛心山收览了一年四季,使人一见到它就心旷神怡!
而跟牛心山相对的就是卓儿山了!卓儿山虽然没有牛心山的雄伟险峻,但却有峨嵋山的清灵秀气。每年夏季,山顶绿草成茵,山花烂漫,松柏遍坡,群群牛羊犹如白云朵朵点缀其间。站在卓儿山顶的了望台上,触目所及的丹霞地貌,万顷大山经过大自然亿万年的鬼斧神工的雕琢,显出各种各样奇妙的神态,站在不同的角度,所看到的景致又截然不同,就像神话的世界!
当人们休闲时,就要去观赏人工湖了!在碧波荡漾的人工湖面上,人们划着船,尽情欣赏湖光水色。影影绰绰的群山像是一个睡意未醒的仙女,披着蝉翼般的薄纱,含情脉脉,凝眸不语。这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上空中云雾云蒙,让你感到像是走进了连绵不断的画卷,真是“舟行碧波上,人在画中游”。
瞧,冬虫夏草出场了,它可受欢迎了,因为冬虫夏草可入药,有补肾利肺的作用。而祁连虫草质地肥大,粗壮、质优、为当地着名特产,在国内外市场上享有很高的声誉。
祁连还有一种果子,作用十分多。那它就是沙棘果了!它又叫醋柳果,黑刺……它的主治功能有止咳嗽,消食化滞,活血散瘀。还可以保护血管,调节血压,预防冠心病,脑血栓,肝硬化,脂肪肝,糖尿病等。适用于高血脂人群。因为它的功能这么多,所以我们每年夏天都会去采一点来吃。
对!这就是祁连!祁连既有丹霞地貌,又有丰富的特产!祁连,是一个历史悠久,地域辽阔,美丽富饶的地方!可是一个最妙的旅游地区,最好是夏天来哦!因为祁连的夏天就像春天一样温暖,所以,祁连也是个避暑的好地方哦!