曾经,我是一只快乐的小白兔,有一个美丽的家。以前我生活在一片茂密的森林里,那里风景秀丽,鲜花盛开……我和伙伴们生活在这样一个无忧无虑的家园里,快乐极了。我们还常常聚集在一起举行盛大的聚会呢!我们一起唱歌,一起跳舞,多么惬意啊!
可是,我的心总是那么不安分。突然有一天,我决定离开家去感受一下外面的精彩世界。
但是,谁也没有想到,我很快就后悔了,因为正当我又饥又渴的时候,我惊恐地发现:不知为什么田野中没有一丝水迹,那本来种着水稻的土地已经干裂得如同乌龟壳一样:山坡上只有零星的小树,小树向我招手,却满脸哀伤:小河里的水早已干涸……这是哪里?这里原本是好多动物可爱的家园呀!为什么……
我拖着疲惫不堪的身体,来到了一座城市,见到了一个小男孩。他友善地把一把青菜放到我的跟前,对我说:“可怜的小兔子,来吧,你肯定饿坏了。”我不客气地饱餐了一顿,却听到那小男孩对妈妈说:“兔子肉我好久没吃了,难得来了一只兔子,把它养肥一点,好煮来吃。”我一听,吓坏了,拔腿就跑。
我战战兢兢地又上路了,正感到有点绝望的时候,我遇见了老朋友小百灵。从他的口中,我才知道:在曾经美丽的家乡,树木被人类砍光了,小河的水也被抽掉了,人类要在上游建什么发电厂、化工厂,工厂的烟囱里常常冒出让人难受的气味,到处乌烟瘴气的,我们的家也彻底被毁了。前几天,我经过前面的小河,看见几只小灰兔因为吃了河边的草,居然被毒死了!我突然觉得很悲哀:也许我会饿死的。
我疲惫极了,跌跌撞撞地,居然来到了一片沙漠,终于昏了过去……
过了半天,我醒了过来。眼前不再是茫茫的沙漠,而是一个洞穴。忽然,一个声音从我耳边响起:“你醒啦?”我定睛一看,原来是我的同胞——沙龙兔。我环视了四周,发现整个洞穴只剩下了我们两个,便奇怪地问道:“这里怎么只有你一个人呢?…‘我的家人都被人类捉去了,说我们比较稀有,能卖好多钱……”沙龙兔伤心地说,“我先出去找食物和水源,你在这儿不要动。”我目送沙龙兔远去。
过了两个昼夜,沙龙兔仍没有回来,我感觉不对劲,就去找沙龙兔,可刚出洞口,就看到了一个猎人正抓着沙龙兔远去了……
在这个荒无人烟的大沙漠里,我将悲哀地死去,在死神来临前的最后一刻,我只想呼吁:地球只有一个,请千万别破坏地球环境!