终于盼到了09年7月22日。我在开县新城看到了五百年一遇的日全食,我还清楚的这一天人们那激动的表情和惊叹的神情。
这天清晨,闲着的老人、小孩早早的出了门。有的来到街上,有的聚集在广场上,有的爬到山顶上。部分工人停工、农民停产、司机停车、行人停步,等待观看这一自然奇观。我怀着激动的心情拿着防辐胶片登上楼顶也对这一奇观拭目以待。
8时多,日亏出现,天上还飘着朵朵乌云,太阳像躲猫猫一样,不时露出小脸蛋儿。慢慢地天渐渐暗下来,9时多日甚出现,全城黑下来。街上开亮路灯,人们沸腾起来:有的拍照、有的敲击、有的跳跃、有的议论……最精彩的是太阳生光 ,太阳中间像个铁饼,四周发出亮光,十分有趣。然后太阳复圆,大地恢复到原来的样子。
这次日全食途经长江流域,覆盖11个省市。这是五百年一遇的天象奇观,我亲眼目睹了这次日全食的全过程。这是一种地球自转,月球运行在太阳与地球之间。它们三个在同一直线上,月球遮住了太阳的自然现象。所以我们要学好科学,用好科学,不要听信天狗吃太阳的无知说法。