观美丽的日全食作文500字
今天,我看到了五百年难得一见的日全食,真是三生有幸。
这几天电视上都在说今天有自1814年至2309年最大规模的一次日全食。今天果然出现了。老师让我们到下面看,院子里已经有了二三十人,男女老少都来了。有的拿着电焊滤光镜在看,有的拿着涂了黑墨水的玻璃在看,有的拿着“X光片”在看……真是五花八门,各式各样。我是用电焊滤光镜看的。
慢慢地,太阳缺了一小块,齐整的弧形边像被天狗咬了一口,缺口越来越大,太阳越来越小,似半月,弯月,残月……太阳这时变成了一条红线,没了,没了……红线也没有了。只看见一道白色的光环——“日冕”。这个时候我们可以直接用肉眼看了,人们都欢呼起来。天色已经暗了下来,随着路灯的打开,我们看见了天空中很亮的星星在闪耀,好像是太阳的接班人。太阳终于亮了一小块,虽然只亮了一小块,但也非常刺眼,那颗星也逐渐消失了。我们又重新拿起滤光镜看,太阳渐渐的恢复了往日的形状,发出强烈的光。
日全食虽然结束了,我们的心依然留在那个时候,日全食的景象依然在我脑海里挥不去。
老师告诉我们:日食的原因是太阳、月亮、地球在同一条直线上了,月亮把太阳挡住了,这就是传说中的“天狗食日”。
我希望我能再活五百年,再看一看这美丽而奇妙的景象。