我看到了罕见的日全食作文
今天,出现了世纪罕见日全食。这是五百年一遇的天文奇观。能目睹这一壮观,是我们这一代的幸运。错过这次机会,那是终生遗憾啊。
日食的发生,与太阳、地球和月球三者的位置有着密切的关系。当月球运行到地球和太阳之间并且三者成一条直线的时候,就会发生日食,日食分偏食和全食。由于地理位置的关系,我们临海只能看到日偏食。
今天要观测日全食,我在昨天就购买了一副专用的太阳观测眼镜。今天上午九点半,我用专用眼镜观测太阳,只见一个黑影在慢慢地吞食发光的太阳,渐渐地黑影包围了太阳,只剩半个光环。太阳的圆面被黑影遮住只剩下一圈弯弯的细线时,往往会出现一串发光的亮点,像是一串晶莹剔透的珍珠。这是由于月球表面高低不平的山峰像锯齿一样把太阳的光切断造成的。这种珍珠般的亮点叫倍利珠,是英国天文学家倍利于1836年和1842年首先描述并研究出来的。
上午八九点钟,当我在电视上看到上海的日全食的情形时,我惊呆了。这时的上海简直像漆黑一片,只有汽车的车灯照着才会看到前方。因为这时上海的上空的太阳差不多全被月球遮住了。我们临海在上午十点半的时候,太阳基本上恢复了原貌。
看到这么壮观的日全食,我真高兴,又感到很幸运,毕竟这是五百年才出现一次,我一辈了都忘不了。