那年的日全食
2009年7月22日,对所有的中国人来说,都是一个特殊的日子。因为就在这天,将出现五百年一遇的日全食天文现象。据科学家推测,我们巫山还是最好的观测点之一呢!
这天,真是天公作美,天气特别晴朗。早上六点多钟,人们纷纷走出家门,带上各式各样的观测装备,四处寻找最佳观测点。
8点11分,太阳的最上端终于出现了我们期待已久的日全食初亏现象,太阳缺了非常细小的一个“一”字,慢慢地缺成了新月牙儿,弯月、半月、满月,气温慢慢降低,有了凉凉的微风,晴朗的天空慢慢变得蒙胧,像黎明前的天空,用肉眼就能看见三颗星,太阳变成了一道光环,它并不耀眼。大约四、五分钟,大地一片漆黑,人们欢呼雀跃,用肉眼就可以直视圆圆的太阳,啊!它不是太阳,分明就是一个红球,完全失去了往日的威武,有气无力地挂在天空。人们争分夺秒地拍照留作纪念。街上的路灯亮了,像两条金色的游龙照耀着美丽的“夜空”。太阳从上面探出他的“一”字来,变眉尖,变柳梢,变新月,变半月,最后太阳又挂在了高远的天空,一切都恢复了正常。
啊,美丽的日全食!我们不会忘记你带给我们奇异而瑰丽的景象。