小学作文:壮观的日全食
7月22日上午8时07分,我和妈妈拿着X光片在自家阳台上观看日全食。从初亏到复原,我印象最深的是“食甚”。
初亏的时候太阳被月亮遮住了一点点,然后越来越大,直到太阳被月亮遮住一半或一大半的时候就是“食既”。“食既”大哟持续了两分钟左右,接下来天就慢慢变暗了,不 一会就变黑了,这就是“食甚”。如果你这时抬头去看天空,就会发现一个有趣的现象,一个白色的圆,上面有一个黑影,那个黑影已经遮住了大半个圆,只有一个小圆没被遮住,说了也怪,我只眨了一下眼睛,那个小圆就不见了,只留下一道光环,通过电视直播了解到,那道光环叫作“日冕”。
“日冕“其实就是太阳表面的热气,由于平时太阳温度太高,我们有肉眼是看不见的,月亮把太阳遮住后,我们才可以看见,虽然站在阳台上看不是很好,但我依然很兴奋,兴奋得不知道东南西北了,而妈妈也兴奋的说不出话来,我低头看看了看楼下,那里不知从什么时候起站了许多的人,现在人更多了,我听他们说“日全食了,不看白不看,儿子去睡觉晚上了…….”,我可以听出他们很兴奋,很开心,很快乐。突然,不知哪里亮了一下,我没管他,没过多久,刚才亮的地方又亮了一下,我把目光投向那里,原来是有人照相,我连忙叫妈妈也去照,可妈妈却说她不会照,我只好失望的低下了头。
短短的四分钟过去了,接下来就是“生光”,在“生光”的时候有一个十分美丽的阶段叫“钻石环”,“钻石环”一般只能维持3秒钟左右,也就是说眨一下眼睛就有可能导致你看不见“钻石环”。由此可见“钻石环”是生光或者说是整个日全食当中最闪耀的一点,也是最漂亮的一点。虽然“钻石环”很美,但维持的时间很短,所以人们不能亲眼看见它的美丽,只能通过报纸、电脑看它的美丽。所以心中有一种说不清的失落感,但我相信,不是是坚信在25年后的西藏,我们一定会看见美丽的“钻石环”的!生光过后就是复原,也就是日全食的结尾。
美丽壮观的日全食你真是名不虚传,我希望500年后,在重庆再与你相会!