日全食400字
谈到日全食,大家并不陌生吧!日食有日偏食、日全食等不同的日食现象。它的基本原理主要是因为太阳靠近月球轨道与地球轨道的一个交点,而同时月球在距此点的最近的一个点上。由于太阳的直径是月亮的400倍,而它距地球正好也是月亮的400倍。结果,月亮完全处于地球和太阳之间时,对那些完全处于月亮阴影的人来说,太阳的表面便被完全遮挡了。
那一天,我们一家准备了相关的道具去观看日食。到了街上,到处是人山人海,摩肩接踵,大家都在议论纷纷:“日全食过程到底是怎么样的?”“真的有那么神奇吗?”……大家都你一句,我一句的说着,盼望着。那一刻终于来临了,大家都用自己的观测方法观测着,此刻,无比的安静。彼此都觉得很新奇、神秘,只见太阳慢慢地被遮住了一小块、半边、大部分、一条缝,像一块不完整的月饼、像一艘小船、像一轮弯弯的月亮、像一张笑呵呵的嘴…….形态各异,极为壮观。天渐渐黑了下来,此时此刻,天全黑了,路灯亮了起来,到处都是喇叭声。不一会,太阳又变成一条细缝、弯弯的月亮、半圆形、完整的笑脸,到处也响起人们的欢呼声。
这次的如全食,500年一遇,我很有幸观看了全过程。