见证这一刻——神奇的日全食1000字
7月22日上午,我们长江中下游这一带出现了日全食,这一次千载难逢的景观,我怎么会错过呢?
全食过程约持续了5分钟左右,是1814年至2309年之间最长的一次,可谓千年难遇一回!
从昨天傍晚到今天早上一直下着雨,一想到这儿我的心就凉了半截,“还看得到吗?”时间一分一秒的过去了。8点时,东方的云层依然很厚,但逐渐亮起来的天,让人们心里充满希望。直到8点30分,初亏快开始了,雨才停下来。这让一大早就来看日食奇观的人们有了点小兴奋。
过了一会儿,天撕开了一条缝,我隐约地看见,太阳从云层中半露身姿,灼眼的光芒慢慢被月亮侵蚀。“难道这就是初亏?真神奇啊!”我的血液在沸腾翻滚,周围也引起了一阵小骚动。有的人拿起相机拍下这一瞬间,有的人拿出随身的手机拍摄,而更多的人则是赞叹、兴奋。
六月的天可真是说变就变,云层又把太阳给封锁了,天还下起了淅淅沥沥的小雨。而“黑幕”正无声无息地悄悄拉下。
9点33分,全食正式开始,“黑夜”降临了!在短短的几秒内,天骤然变黑。周围的路灯、霓虹灯和从房屋里射出来的灯光互相映辉,一闪一闪的,让人丝毫感觉不出现在是早上9点34分。大家撑着伞抬头仰望天空。云层依然很厚,但是云可以封住太阳却封不住人们心中的希望和热情。大家依旧用好奇和期盼的眼神打量着天空。功夫不负有心人,云淡了点,有圈光环在云层中隐隐约约地闪烁、散发出耀眼的光芒。大家惊叹不已,有的惊奇“哇!这是日冕,周围一圈光真神奇!”“以前只听过没见过。现在看到了,真是百闻不如一见啊!”有的赞美到“这真是大自然的杰作啊!”
9点38分时天渐渐亮了。这一次天象奇观大概在10点左右结束了。500年的因缘,遗憾中的美丽,或许,这就是日全食带给我们不一样的快乐吧!
月球的剪影在太阳面上优雅地拂过,光芒四射的太阳,渐渐隐去的光辉,幻化成暂时的黑洞。
7月22日,40多座城市上空的太阳重复演绎着初亏、食既、食甚、生光、复圆的美丽,这美丽让整个国家为之震撼,共同见证这一500年一现的科学盛宴!