死灰复燃是褒义词还是贬义词
死灰复燃贬义词,原比喻失势的人重新得势。现常比喻已经消失了的恶势力又重新活动起来。
一、成语解释
【成语】: 死灰复燃
【拼音】: sǐ huī fù rán
【解释】: 冷灰重新烧了起来。原比喻失势的人重新得势。现常比喻已经消失了的恶势力又重新活动起来。
【出处】: 《史记·韩长儒列传》:“狱吏田甲辱安国。安国曰:‘死灰独不复燃乎?’”
【近义词】: 东山再起、卷土重来
【反义词】: 付之一炬、石沉大海
【歇后语】: 木炭打烧饼
【灯谜】: 烧木炭
【用法】: 作谓语、宾语;指失势的人重新得势
【英文】: renascent
【举例造句】: 儒家的理论,非等到董仲舒不能死灰复燃的。 ★闻一多《什么是儒家》
二、成语典故
《史记·韩长儒列传》
御史大夫韩安国者,梁成安人也。......事梁孝王为中大夫。吴楚反时,孝王使安国及张羽为将,......安国持重,以故吴不能过梁。吴楚已破,安国、张羽名由此显。......其后安国坐法抵罪,蒙狱吏田甲辱安国。安国曰:‘死灰独不复然(燃)乎?’田甲曰:‘然即溺之。’居无何,梁内史缺,汉使使者拜安国为梁内史,起徒中为二千石,田甲亡走。
翻译:
御史大夫韩安国,是梁国成安县人,……侍奉梁孝王,担任中大夫。吴楚七国叛乱时,梁孝王派韩安国和张羽担任将军,……韩安国稳固防守,因此吴军不能越过梁国的防线。吴楚被打败后,韩安国和张羽的名声从此显扬。……后来韩安国因犯法被判罪,蒙县的狱吏田甲侮辱韩安国。韩安国说:“死灰难道就不会复燃吗?”田甲说:“要是再燃烧就浇灭它。”过了不久,梁国内史的职位空缺,汉朝廷派使者任命韩安国为梁国内史,从囚徒中起家担任二千石级的官员。田甲弃官逃跑了。
三、成语示例
1.宋·陈亮《谢曾察院启》:“劫火不烬,玉固如斯;死灰复燃,物有待尔。”
2.宋·苏辙《谢复官表二首》之一:“时雨既至,靡雾不蒙,遂使死灰复燃,朽肉重肉。”
3.孙中山《北上宣言》:“对内政策果得实现,则军阀不致死灰复燃,民治之基础莫能摇动。”
4.闻一多《什么是儒家》:“儒家的理论,非等到董仲舒不能死灰复燃的”。
5.转型经济促使人们观念更新,催生了一些新的道德观念、道德标准,同时也使一些腐朽、落后的观念和行为死灰复燃。