鬼哭狼嚎是贬义词吗
鬼哭嚎,形容大声哭叫,声音凄厉。出自元·无名氏《马陵道》第二折:“可怎生神嚎鬼哭,雾惨云昏,白日为幽。”
一、鬼哭狼嚎的意思:
【成语】: 鬼哭狼嚎
【拼音】: guǐ kū láng háo
【解释】: 形容大声哭叫,声音凄厉。
【出处】: 元·无名氏《马陵道》第二折:“可怎生神嚎鬼哭,雾惨云昏,白日为幽。”
【举例造句】: 况且宝玉才好了些,连我们也不敢说话,你反打的人鬼哭狼嚎的! ★清·曹雪芹《红楼梦》第五十八回
【近义词】: 狼号鬼哭、鬼哭神号、鬼哭狼号
【反义词】: 欢天喜地
【歇后语】: 阎王出丧
【灯谜】: 阎王出丧
【用法】: 作谓语、定语、补语;指大声哭叫
【英文】: cry and whine
【故事】:
战国时期,鬼谷子的弟子庞涓学成被魏王封为武阴君、兵马大元帅,他借机使自己的师弟孙膑中计受诛。被砍了双腿的孙膑被齐国拜为军师,他以添兵减灶之计,在马陵道上把庞涓杀得鬼哭狼嚎,庞涓只好拔出佩剑自杀身亡。
二、成语例句
◎ 她婆婆正在烧水,听到咚的一声,紧接着听见洋桃红鬼哭狼嚎般地喊叫,以为出了事啦,扑进门来一看,见洋桃红那个疯疯癫癫的样子,一定是中邪了。
◎ 传说里美丽无匹的管陇村,变成了鬼哭狼嚎之地。