不轻言放弃作文800字
本周我学习了一篇课文,名字叫“金子”。课文讲述了一个怀有致富梦想的年轻人来到萨文河畔挖金子的故事。文中写到尽管年轻人一直在坚持挖金子,但在他弹尽粮绝的时候也依然一无所获。就在他即将离去的前一夜,他发现下过雨的土地上长出了一层绿茸茸的小草,由此他联想到他可以靠自己种花来赚钱,最终他成功实现了他致富的梦想。
学完这篇课文,我被文中主人翁不轻言放弃的精神深深地打动了,由此我还联想到了去年暑假我去学游泳的经历。记得每年暑假在天气特别炎热的时候,总有一些小伙伴邀请我去游泳,可是因为我不会游泳,所以每次都是在水里走两圈,看着小伙伴们在水里嬉戏,开心无比的样子,我心里十分羡慕,觉得自己可没劲儿了。回家后,爸爸妈妈看出了我的心思,帮我报了游泳培训班。
培训那天,我来到新体游泳馆,一看那游泳馆可真大啊!游泳池里的水蓝蓝的,同时一股刺鼻的消毒水味儿扑鼻而来。换好泳衣,我们在教练的带领下开始学习屏气。首先是陆上模仿练习,我觉得可简单啦!心里还不由得一阵暗喜。可是当教练带我们到水下进行屏气练习的时候,我立即觉得不是那么简单的事了。当我把头浸没在水中时,我立即感到一种莫名的恐惧感包裹着全身,同时,由于心慌意乱,刚才教练所讲的动作要领,我全部抛在脑后了,导致我鼻子进水的时候还呛了几口水!我立即慌张起来,心里打起了退堂鼓。教练仿佛看出了我的心思,走过来鼓励我,并耐心的指导我的动作。我也鼓足勇气一遍又一遍的练习动作。渐渐地,我克服了我的恐惧感,同时也掌握了屏气的动作要领。接下来的几天培训学习,我都比较顺利,蹬壁滑行、漂浮、蛙泳的蹬腿、蛙泳的划手等我都一一掌握了。原本我以为我会顺利地完成我的培训任务时,却万万没想到真正的困难在后面等着我。
那是在培训的最后几节课,我们开始学习完整的蛙泳配合练习。我不知道怎么搞得,每当我换气的时候总是吸不到气,同时总是呛到水。第一天我还能坚持,可第二天、第三天,我始终没任何进步。看着周围的小伙伴们一个个都开始学会,我开始怀疑自己的能力,同时我逐渐地失去了学习的信心。在回家的路上,我沮丧地跟爸爸说我不想学下去了。爸爸听完我的讲述,语重心长地对我说:“做任何事情都可能会遇到困难,重点就在于遇到困难不能轻言放弃,应该克服困难,做到有始有终,没有人能随随便便就成功。”爸爸的话提醒了我,使我想起了课文“第八次”。在课文“第八次”中,布鲁斯王子不屈不挠,带领军队多次抵抗侵略军,最终取得了胜利。我暗下决心,一定要向这些榜样学习,克服困难,不打退堂鼓,坚定信心把游泳学好。
最终,我克服了困难,战胜了自己,不仅学会了蛙泳,还学了自由泳。“金子”、“第八次”和我学游泳的经历使我明白了一个道理——持之以恒,方能成功!