放弃也是一种美
放弃,在一些人眼里是失败的代名词,可是谁又能说放弃了就失去了呢。放弃该放弃的就会得到该得到的。我们前往不要误解所谓的放弃,放弃并不是放弃你本追求的理想,而是为了理想而暂时放弃。放弃是一种境界,是自然发展的必经之路。懂得放弃,才能有更美好的未来。
陶渊明为了不与世同流合污,放弃了繁华富贵,追求清净高洁,而成为了流芳百世的‘隐士’;佛教的创立者释迦牟尼为了修身养性不惜放弃了家庭,放弃了一切亲情、友情,最终创立了影响人类社会数千年的佛教;伟大的文学家、思想家鲁迅,为了改造中国国民的灵魂挽救民族的危亡追求独立毅然放弃了就要学成的医学,拿起的文艺创作这把快刀,刀刀刺向敌人的心脏。
他们都懂得放弃,可谁又能说他们放弃后没有收获美好呢?正所谓上帝在关闭一扇门的同时也会为你打开另一扇门。
曾听过这样一个故事:有三个商人带着开采了10年的金子越洋归国。不幸,在半路上遇到了暴风雨。一个商人为了保住金子而被大浪吞没;一个商人为了留下部分金子,最终与船同归于尽;最后一个商人则放弃了船上的金子,乘救生艇逃离了危险。后来,他带领船队打捞出三条装金子的货船,同时拥有了三个人的财富。所以,要想取得成功就要有所付出,就必须要学会放弃。当放弃走宽阔的大道而选择蜿蜒的小路后你就会发现大自然的风景是那么的秀丽。
有很多时候,有些人会舍不得放弃,会因放弃而流眼泪。可那些都是短暂的,真正长久的是放弃后的美丽。俗话说;“舍得,舍得,不舍怎么能得。”朋友们让我们永远记得:放弃也是一种美,一种失小得大的美。