有时放弃也是一种美作文800字
古往今来,有多少仁人志士,迁客骚人为追求功名,获取利欲而陷入无法自拔的沼泽之地。然而,当他们竭力挣扎于其中时,他们是否曾想过放弃呢?其时,放弃有时也是一种美。
放弃,有时是一种成就。古今中外,有不少的名人志士放弃了自己的初衰,而转投其他,从而成就了与众不同的人生。李白就是一个典型。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。当初何等的意义,何等自信。他揣怀着远大的政治抱负,为追求功名利禄而不断应试,终获赏入宫,然而这却是镜花水月一场。不习官场门路,不愿卑躬屈膝,于是放下浮华,携一壶清酒,任明月相陪,邀只影相伴,唯寄情山水,以不朽千古诗篇成就了千年绝响。徜若李白当时只是一味地随波流,困守在宫中,他又怎会有这样的豪放胸襟写飘逸之歌呢?又怎能赢得“诗仙”美誉?怎能让后世再在浩瀚的历史长河中追寻到他熠熠生辉的华彩。李白的存在,不正说明了放弃也能成人生。
放弃,有时是一种高尚的品格。还记得2008年5月12日吗?那是一个举国哀掉的日子,多少人倒在颓墙之下,多少人失去挚亲。但也有许多人被铭记。谭千秋老师,当地震来临时,没有犹豫,也没有退缩,而是用自己的血肉之躯硬生生撑起了一片在空,护住了四个花季少年的生命。而他却永远离开了人世,那是坚决的,他知道这样做的后果将要失去生命,但他仍然放弃了生的可能,他的行为诠释了中华民族的光辉脊梁,同时,也告诉我们,放弃有时就是一种高尚的品格。
“鹬蚌相争,渔翁得利,”谈笑千年。鹬为了吃到鲜美的蚌肉而贪婪的将尖嘴戳进蚌壳中,蚌出于自卫牢牢钳制住他,双方在僵持中精疲力竭,路过的渔夫却安逸地顺手笑纳这意外的收获。倘若鹬蚌能早些放弃,那么结局还会是盘中佳肴吗?
我们虽然无法希冀“鹬蚌”也能明白这样一个人世真理,但我们自己却可以信奉“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”这句古训,面对纷争,面对挫折,适时的停下脚步,甚至放弃曾经的执拗,你的生活将会多一份和谐与美好。
朋友,盼着索取的时候,望着收获的时候,也请你一并学着放弃吧,也许你会更加快乐!