试着放弃成熟
有没有那么一刻,你会突然想放弃一切束缚,撕下成熟的伪装,好好的懦弱一次,不让别人看到,哪怕只是很短很短的一会,放纵自己,从新在幼稚的过一会?
当我们还在幼稚的时刻,总是幻想着成熟。小时候呢,总想着长大,可能原因也就这几点吧,可以自由自在的骑自行车,可以有自己的钱,可以背上好看的书包带上重重的书。当我们踏入初中大门那一刻,那里的一切,对我们来说是如此的诱惑,是如此的新奇,我们如愿以偿,有了自己的零用钱,有了自行车,可以无拘无束的骑了,也有了重重的书包,然而,几个星期过后,却发现,这一切并没有那么美丽,反而,很累。这个时候,我们已经不再小了,哪怕是累,也不能流泪,有时候会一个人躲在角落里轻轻哭泣,想父母,想念小学时光,可是这一切,都已经回不去了。我们已经披上了第一层成熟的外套,想取走,可是,已经不可以了。
慢慢的,也就习惯了这种生活,到了初中,很多同学都变了,没有了父母的严格监护,走歪路是常见的。开始学会抽烟,打架,泡网吧,对家的感情,也愈来愈淡。在我们在外边挥霍在外边潇洒的时候,父母们已经不经意的添上了皱纹与白发,这一切来的这么快,来的这么突然,以至于我根本就没有看到。当他们第一次知道我们的改变,爸爸的烟头扔了一地,妈妈的眼泪沾湿了衣袖。起初会害怕他们这样,不过,我们还是没有改变自己的做法,依旧我行我素,直到他们不想管我们的那一刻,我们觉得我们真正的自由了,对他们,就像是要工资一样,每个星期每个月都必须给我一定的钱,我认为,这是对我上学的一种回报,一种报酬。
可是,渐渐的,才发现,原来烟的危害是那么大,有时候咳嗽的痰憋在嗓子里,带着一股股浓浓的烟味,让我倍感恶心。网吧也没有什么好玩的,包夜,第二天困得要命,全身无力,脸上起痘痘,皮肤变黑,各种难受。打架,打别人的早晚会还回来,要么你挨打,要么你出钱,这个世界有弱者,但是没有可以任你欺负的人。
渐渐的,也懂了,我们也该成熟了,为父母着想了。当我第一次给家里做饭的时候,得到了不少表扬,还算好吃,不过与妈妈做的,却是差的远。我也知道了我的责任,对这个家的责任,不过这个时候,爸爸妈妈已经老了,皱纹与白发已经遍布了他们的容颜,我才发现,自己以前做的,是多么幼稚多么可笑多么傻多么不可原谅。
踏入社会,肩负起了一个男人的责任,为了现在的家,为了以后的家,我只有拼命的去工作,我也知道了钱的来之不易,可是,来的容易的走的也容易,没有天上掉馅饼,没有免费的午餐,想要,就必须自己去争取。说实话,累了,很累,可是在生活中,我却不能对任何人说我累,因为我是男人,因为我是一个坚强的人,别人看不到我的懦弱,我的所有苦与泪,只有自己感受的到,自己对自己诉说,自己倾听自己的心里话。
累了,就想幼稚一次,有时候,我会蜷缩在角落里,像个小孩一样,回忆自己的从前,回忆着回忆着,眼泪就落了下来,我就认他落下,因为我知道啊,没人看得到,过了一会,擦干泪痕,对着镜子微笑,因为生活还在继续,刚刚,只是我请了个假,接下来,我还要面对生活中的风风雨雨,还要接受这无尽头的挑战。
如果累了,就放弃成熟,试着幼稚一次,那样,你会更舒服一些。