有一种勇气叫放弃作文
也许,有些事情只有放弃了才能够坦然面对。
记得自己喜欢一个人坐在桌边感受着午后慵懒的阳光,以为那时的自己正在享受着阳光对我的恩惠,那时觉得这样的日子很幸福,甚至希望能一直这样下去就好了,可是渐渐长大后才发现,原来生活中还有好多事情,就像是我们不可能永远拥有明媚的阳光,还会有阴霾的乌云笼罩着天空。
时间的沙漏不知不觉已把我带入了十五岁的大门,或许如果自己是一棵树,现在应该已拥有了十五圈的年轮了吧,岁月也在我的生命里留下了像年轮一样永远也无法抹去的印记,稚嫩的脸庞已褪去了几分青涩,著上了些许的成熟;曾经装满了幻想与期待的脑袋也渐渐的被梦想和拼搏占据了;生活被一次又一次的考试充斥着,几乎没有了喘息的机会。
渐渐地已入冬了,看着家里花盆中的叶子渐渐变黄,渐渐卷曲,渐渐地失去了生命的迹象,心中不禁泛起意思同情,害怕,希望自己有一天也会如这片叶子一样,可是至少他还是可以值得骄傲的,因为他曾为鲜艳的花朵做过陪衬,其实这样的生命也没有意义吧,应该要为自己活着,可是他并不气馁,他仍然尽着自己最后一丝力气,抵抗着风的侵蚀,对抗着风,他不希望风把他带走,尽管是带他去飞翔,他希望把自己留在这奉献了他一生年华的花盆,他希望用自己最后的一点余热来滋养来年的花朵。
也许这时的他已经放弃了对冬季的抵抗,也只有这样,他才能更加坦然的去面对凋零吧…
我们的生命里也拥有了太多的东西,但是无时无刻,命运的残酷也催促着我们做出选择,时间就是这样一个残酷的老人,他不给我们重来的机会,甚至不给我们选择的机会,让我们不得不放弃那些自己十分不舍得东西,为了迎接新的一年,我们放弃了美好的童年,不得不背上了要好好学习,为将来打基础的重任;我们放弃了惹人怜爱的娃娃,不得不告诉自己“你已经长大,不能在沉浸在童年的梦里”可是也许正因为他的残酷,也让我们不断的成长,不断的懂事,或许——放弃也并不是一无是处吧。
谈盾因为放弃了在银行买艺的机会,继续学习音乐,成为了知名音乐家,而他那位老朋友却仍在过着那里艰难的生活……
放弃是一种豁达;放弃不是懦弱,而是一种勇气;放弃不是妥协,而是一种进取;放弃不是萎缩,而是一种生长。放弃是“冷眼世间人情冷暖,闲看庭前花开花落”的雍容;放弃是“枯荣过处皆是梦,忧喜两忘便是禅”的境界。
有时,放弃也是一种——勇气。