前两天,我阅读了黄蓓佳写的《今天我是升旗手》,很受启发。这本书讲述的是主人公肖晓出身于一个军人家庭,品学兼优。他心中一直有一个愿望:当一回学校的升旗手,可总也实现不了,但他始终没有放弃努力,他坦诚帮助“学习尖子”林茜茜,和同学智抓偷猴贼,热心对待“追星族”祝小娜,帮助希望小学学生由此引发“手拉手”活动,终于在临近小学毕业时,他亲手升起了那面鲜艳的五星红旗。读了这篇文章,我深深地被肖晓善良正直、美好纯真、不懈追求的形象所感动了,我下决心也要做像他那样不断追求理想、充满责任心,又富有善良的优秀学生。在肖晓心目中,升旗手是多么伟大,多么光荣,多么至高无上,为了能当升旗手,他可以说是煞费苦心,一开始,他有意做好事,甚至为此做了不少傻事,屡屡没能如愿的他却在这一次次挫折中成长起来了,他已将当升旗手作为一个美好的愿望深深地埋在心底,不再为了升旗手做傻事。当他终于成为一名升旗手的时候,他不再去向别人炫耀自己,他长大了,然而新的理想在他心中萌生,不再是当升旗手,而是当航空母舰的舰长。理想,一直在肖晓心中。追求理想的道路尽管艰难,但它会教会你许多,会使你长大,会使你成为一个优秀的人,这何乐而不为呢?我记得以前我每次弹古筝不顺利的时候,总是耍脾气,闹情绪,吵着不学了。读完这本书后,我看到了自己与肖晓之间的距离,他能够为了自己的理想不懈追求,而我呢,稍遇挫折就要轻言放弃,我下决心,要做一个追求梦想永不放弃的人!