父亲给孩子带来一则消息,某一知名跨国公司正在招聘计算机网络员,录用后薪水自然是丰厚的,还因为这家公司很有发展潜力,近些年新推出的产品在市场上十分走俏。孩子当然是很想应聘的。可在职校培训已近尾声了,这要真的给聘用了,一年的培训就算夭折了,连张结业证书都拿不上。孩子犹豫了。父亲笑了,说要和孩子做个游戏。他把刚买的两个大西瓜一一放在孩子面前。让他先抱起一个,然后,要他再抱起另一个。孩子瞪圆了眼,一愁莫展。抱一个已经够沉的了,两个是没法抱住的。“那你怎么把第二个抱住呢?”
父亲追问。孩子愣神了,还是想不出招来。父亲叹了口气:“哎,你不能把手上的那个放下来吗?”孩子似乎缓过神来,是呀,放下一个,不就能抱上另一个了吗!孩子这么做了。父亲于是提醒:这两个总得放弃一个,才能获得另一个,就看你自己怎么选择了。孩子顿悟,最终选择了应聘,放弃了培训。后来,如愿以偿,成了那家跨国公司的职员。
前些天,有几个同学聚会,都说现在下海经商的愈来愈多。有一位同学在某事业单位任职,就直抒胸臆:自己也想下海,可以多点机会赚钱,可又舍不得离开这事业单位。毕竟旱涝保收,工作也是蛮稳当的。因此,老是犹豫不决。他的一位同事倒是辞职下海了,还如鱼得水,干得不赖,让人羡慕。那同事对他说,你不愿放弃,却又想再获得,未免太天真了吧。他觉得同事说得有理,可仍举棋不定。
席间,又提及一位女生。说她本是班上最漂亮、最有气质的女孩。但至今孑然一身。知情者说,她追求者众,令她眼花缭乱。心眼也活,今天见这个好,明天见那个也不错,总想选一个各方面都称心如意的。这想法并不坏,可男人也是人呵,最终,情爱在她身边飘然而逝。其实,她倒碰上过一个真正爱她、呵护她,甚至宁愿为他作出牺牲的男孩。这男孩在时下也不多见了,比较传统,心眼挺实在的,挺有点男子汉味道的。女孩曾经视他为第一候选人的,相处蛮长时间了。可同时,女孩还在约会其他男孩,倒没有什么出格的事,就是想再多一点机会,再好好选择一番。男孩再爱她,最后也是难以忍受这般折磨的。等到女孩有所醒悟时,男孩已出国并且成家了,女孩很后悔。也许上天给予她太多,反而让她失去了最宝贵的东西。