2010年4月14日,在我国的青海省的玉树县,发生了7.1级大地震。我听到这个可怕的消息后, 5?12汶川大地震那惨不忍睹的场面,马上浮现在我的眼前。于是,我一放学回家,就迫不及待地打开电脑,目不转睛地浏览玉树地震灾区的最新情况。我每次听到 “废墟下还有生命迹象”这句话时,都会使我为之一振,我知道,离地震发生的时间越来越远,在废墟下的人们生还的希望也越来越渺茫。前天,我和往常一样打开电脑,了解玉树地震的最新情况,这时,右下角弹出了新闻,一行字跃入眼中:玉树废墟下再次发现生命迹象!我心里纳闷起来:不会吧,这应该是不太可能的事了,但我还是期望有奇迹发生。我急忙把鼠标移到屏幕的右下角,显示的时间是2010年4月21日。
我扳着手指头一算,发生地震已有整整7天了!整整150多个小时了!
我们知道,72小时,是医学上的生理极限,也是地震救援的黄金时间。这个人竟然坚持了这么久,真是一个生命力特别顽强的人。
我不由得惊叹,我想,此时应该很多人都和我一样,都在为玉树默默地祈福,默默地握着拳头,为这个人的顽强生命祝福:加油!挺住!看到这里我不禁浮想联翩:这个人为什么能顽强的生存下来呢?为什么有些人却又坚持不了多久呢?
一瞬间,家园损毁,山崩地裂,使灾区人民死伤无数,让人们失去了亲人甚至无家可归。还有好多人被埋在废墟里,等待着救援队的到来。在那不见天日、不分昼夜的废墟下,生命就会稍纵一逝。想到这些就会特别恐惧,特别痛苦。被埋在瓦砾了,呼吸困难,心里也会特别难受。但是,要想办法出去,等待救援,也要争取时间活下来才行呀!
于是,有的人在下面没有水喝,就接自己的尿液喝,有的没有东西吃,就把随身带的纸呀什么的和着唾液咽下去……就这样,能支撑多久就要想办法支撑多久。这就是人在危急时刻求生的本能反应。有一个女孩很幸运,救援队员发现了她,可不幸的是,由于压的太重,压的时间又长,救援人员想尽办法也无法把她救出,便告诉她:要保住生命,只能截肢!她犹豫了一下,还是选择了生!被截肢后的她终于被救援人员从废墟中救了出来。如果是我,我也会想:被截肢虽然很不方便,而且让我从此变成了残疾人。但跟生命比起来,这当然就是微不足道的。虽然我残疾了,但我的大脑是完整的,我的心是完好的,所以我不是残废人。因此,我要选择生存!
我在报纸上看到这样一篇报道:一个青年因家庭关系而跳楼自杀了。我看到这则消息后,还真为他惋惜!这样一个年轻的生命就这样结束了。太不值了吧!如果是我,我就不会这样做,我会想:这有什么大不了的,我要活得很好,活得更精彩!
这两个例子,一个是珍爱生命的,一个则是践踏生命的。我想,如果经历了这场大灾难的人们可能对生、死有了更深的理解吧!因此,我们在以后的日子里,我们无论遇到什么挫折,坎坷或者不幸,我们都要坚强地去面对,都要珍惜我们只有一次的生命!而不是一味地逃避。
人的生命是脆弱的,生命一旦发生什么意外,会留下永远的伤痕;健全身体一旦失去,将永远无法挽回。 我们的生命是用来珍惜的,是用来热爱的,是用来爱家的,爱国的,爱这个世界的,千万不要因为一点点微小的困难而轻易放弃了自己的生命。