学会放弃作文
阴雨路上,不是所有的苦苦守候都能换来绮丽的彩虹;穷途末路时,也不是所有的不懈前进都能够等到柳暗花明;失败面前,更不是所有的努力坚持都能够守得云开见月明……
于是在这时,放弃便成了一个饥渴的人在垂死边缘发现的一汪清泉,给这死寂的世界重新点燃一切生机。所以,有些时候我们要学会放弃。
放弃不是“轻言失败”,不是遇到困难阻碍就退却、屈服,是迎难而上的另一种方式;放弃不是舍弃,而是一种等待,等待更好的时机;放弃不是退避,而是一种贮蓄,贮蓄更大的勇气……放弃屈辱留下的仇恨,放弃心中所有难言的负荷,放弃浪费精力的争吵,放弃对权力的角逐,放弃对金钱名利的贪欲……一切源于自私的欲望,一切恶意的念头,一切固执的观念都应该放弃。
学会适时的放弃,睿智的你便已拥有了迈进成功大门的钥匙。
“采菊东篱下,悠然见南山。”放弃了官场的名与利,放弃了富贵奢侈的生活,放弃了令人羡慕的高官厚禄。他,陶潜选择了隐居,选择了寄情山水的幽雅生活。在这物欲横流的尘世中,总有太多的诱惑。追名逐利、钩心斗角的官场总掩盖着浓浓的雾气。或者是倦了这种疲惫的生活,亦或是他看透了官场的泥泞和黑暗,他果断地放弃,投身于祖国的大好河山,过着惬意舒心的田园生活。倘使当初陶潜没有放弃官位,没有放弃对功名利禄的追求,那么,那颗被私欲蒙蔽的心还能够诵出“种豆南山下,带月荷锄归”这样清丽淡雅的诗句吗?
反之,事事不懂得放弃的人却只会被痛苦的深渊所吞噬。
现今社会有些人,把名利地位看得太重,将有限的生命搅到无限的名利场中,让自己跟着诱惑走,被形形色色的欲望和身外之物所束缚,缠上了名缰利锁,梦想什么一本万利,一夜暴富,这也舍不得,那也放不下,总是怨官位低,恨金钱少,为了利禄一路狂奔,为职务的升迁费力劳神,其结果很少能感受到生活的绚丽和多彩。更有甚者,他们抓钱抓权抓官抓帽子抓房子抓美色,只知道一味地索取,从不肯放弃,即使他们到了大限之时,也不明白放弃究竟意味着什么。其灵魂已沦为名利的奴隶,其结果就有可能招来终生的痛苦!
学会放弃,需要拥有理性的大脑,来区分正确的取舍,选择自己真正想要的适合自己的人生;需要高尚的人格,来抵制那些不必要的诱惑,拥有一颗坦然面对生活的心;需要满怀的信心,来为自己的内心获取另一片广阔的天地……
放弃,是为了留下一个真我。学会放弃吧,放弃那游离身外的炫目的诱惑,坚留内心高贵的品质;放弃那一潭溪水,因为前方有更广阔的海洋。学会放弃吧,你的人生将会如星空般璀璨。