放弃也是一种爱高三作文1100字
用孤单,换取他的快乐;用寂寞,换取他的幸福。因此,也在不经意间学会了放弃,在不经意间,学会了笑着流泪。
——题记
每一个人,都习惯于把自己的最爱牢牢地攥在手心,拥在怀里,但这世界上,也存在着这样一类人,懂得一门爱的技巧,懂得在放弃痛苦中,体味幸福的存在。
放弃≠不心痛
狐狸有这样一种生活习性。
在它们有了孩子以后,会对自己的孩子照顾得无微不至,小狐狸的幸福生活着实让许多人羡慕与嫉妒。是的,它们爱自己的孩子,也正因为爱,让它们在孩子有了一定独自生活能力之时,狠心地将自己的幼崽“逐出家门”。弱肉强食的生存法则生物界古而有之,这些小家伙们只有早些适应才能在这残酷的环境中得以存活。
放弃≠不思念
因为贫困,她在14年前将幼子过继给邻居,并说好在孩子长大后让他知道自己的身世。岂知,那户人家愈带愈爱,唯恐孩子有一天会知道真相,于是,一家人竟不辞而别,搬走躲了起来。
十多年来,她四处打听,终于找到了自己的孩子。她常趁孩子在看书的时候,偷偷地跑到邻居楼上,看几眼下面日式房子里的孩子。
“你为什么不去按电铃,堂堂正正地看自己的儿子呢?”有人愤愤不平地说。
“我有6个儿子,她只有一个。我们都死了丈夫,我有5个儿子可以依靠,宠爱,而她只有一个,她那么爱他,把他教得那么好,我又为什么要打扰他呢?”
“我不去认我的孩子,因为我爱他!”
放弃≠不在乎
“我们分开吧!”他说。“分开?”她微微一愣,怀疑自己是不是听错了。“对,我们分开,马上!立刻!分开!”他大声冲她吼着。“快滚!”她的脑袋“嗡”的一下,泪水夺眶而出……
第二天,她离开了这座城市,头也不回……
随后的十几年里她渐渐地摆脱了当年的阴影,生活还算舒心。一天下午她接到消息,老师病危,于是,她匆匆忙忙地赶回了那座城市。
十几年啊!物是人非,空气里都溢满了冷漠的味道。她来到了医院,在病房门口,听到几个护士在窃窃私语。“这人活不长了!这种病,治愈率太低了,十几年前院里收到一个病人,没几天就去了。”“对,这事儿我也听说了。那个男孩子入院前把自己的女朋友赶走了,她不知道他得了绝症,第二天就离开这儿了……”
她的脑袋又“嗡”地一下,一时间,泪雨滂沱……
什么是爱?什么又是拥有?人们常说,爱就是拥有,拥有就有了爱。可在这偌大的世界上,又有多少东西能让我们去拥有去守候?当拥有只是一种伤害时,我们又何不学着去放弃?放弃又何尝不是一种拥有?爱,可以默默地留在心底,也许不够华丽,不够绚烂,但它可以在我们心底永久保鲜。在某个角落里,我们用无声的祝福,无声的鼓励,让爱生根,让爱发芽,让爱滋长;在某一个角落里,我们用自己的放弃,去换取自己在乎的人的快乐,幸福与成功又何尝不会让我们感受到另一种拥有?也许孤单,也许寂寞,可你会在不经意间发现:这世界,满满的,都是爱!