放弃也是一种收获作文1000字
在终南山旅游时,我偶遇了一个道士。
第一眼见到他时,我对他的身份颇为怀疑。他虽然穿着极为朴素的蓝灰色道服,脚上着一双白袜黑鞋。但身形十分饱满,而且看上去不过三十来岁,没有一点仙风道骨。这样一个年轻的小伙,怎么会来当了道士呢?
因为心中的疑惑,我走上前与他攀谈。
“请问,您是山上的道士吗?”我怯怯地问道。
面对我的疑问,他似乎早已习以为常。转头含笑地对我说:“当然,不如来我们道观参观?”
“好啊!”我带着些许疑惑,却又满怀欣喜地跟着他上山。
来到道观,便见到许多老道士。他们大多布袍缓带,面容清癯,皤髯飘飘,很有几分仙韵。但仍有许多道士十分年轻,穿着整洁,显得极为精干。
他一进大殿,也便和这些道士们一起,盘腿坐下,修行讲道。所有人脸上都显露出肃穆恭敬的神情。在这时,世间的嚣乱仿佛已经不复存在,万物已化为浮尘。只有内心在万物皆空的阴阳内遨游,使人得到永恒的宁静。
不知不觉,我已经静坐了一个小时。
“随我扫扫地,如何?”一个极为平静祥和的声音触进了耳朵。
来到院中,不论是人,还是物,甚至头顶的太阳,都似乎被清水濯洗了一遍,显得如此清新可爱。我挥了挥手中的扫帚,对着太阳,露出了毫无杂念的微笑。而此时,我心底的疑问却又爬上嘴边。
“您到底为何要来这山上做道士呢?”
他轻缓的放下手中的扫帚,小心地将它倚在满是斑驳的墙边。就势坐在了身旁的石凳上,吹了吹桌上的热茶。徐徐地说;“其实我也曾算是事业有成,在一家大企业里做高管。”
“啊?!”我那抑扬的语调让我自己也吓了一跳。手中的扫帚也不听话地挣脱开来跑到了地上。
他却平静如故,尝了一尝清茶。指了指远处的抽水井。“会用那个吗?你只有向里倒一舀水,它才会奉还给你一桶清甜甘冽的泉水。
“人生又何尝不是如此?”他又抿了一口杯中的茶,“过去的几年,我一直在为名利忙碌,可几年下来,心里却越发的空虚。”
他叙述着自己在公司的遭遇,平静如水,毫无激愤之词。似乎只是在与一个心灵平等的人进行平常的交谈。
“所以您只是为了避世?只是为了获得些许的安宁?”我诧异地问道。
他微笑着摇了摇头,接着是一声意味深长的叹息。“我只是为了得到更有意义的生活罢了,放弃一时的物质享受,收获一世的精神慰藉。”
言罢,他喝尽了最后一滴茶水,拂袖起身。
“放弃何尝不是一种收获?”远处又飘来他的声音。
我的思绪顿时陷入了长久的沉思,这一句话总是环绕在我的耳畔——放弃何尝不是一种收获?