追求与放弃作文600字
一个小男孩问上帝:“一万年对你来说有多长?”上帝说:“一分钟。”小男孩接着问:“一百万元对你来说等于多少?”上帝说:“一元。”小男孩说:“那你给我一元好吗?”上帝说:“好啊,不过你得先给我一分钟。”
小男孩黯然了。他明白了人每获得一样东西,总需要付出一定的代价。
在围棋中想获胜就必须学会弃子。当你被对方的重兵包围之时,孤军奋战仍难逃厄运,这时你应该有所放弃,另辟天地。说不定局势便由此改变,转危为安。这正如某些时侯,我们只有很好的放弃,才能更好地开始。
你是否听说过当火灾来临时蚂蚁会迅速的团成球,牺牲外部的蚂蚁而保护内部的蚂蚁?你是否听说过斑羚飞渡山谷和那个山谷上一道道永恒的弧线?你是否还记得白鼠妈妈为给小白鼠喂奶而咬下自己身上的肉瘤?……它们为了让自己的亲人生存下去,竟不惜以付出自己的生命为代价。相信此时的你已经在心中的天平上摆好了追求与放弃的砝码。
在这个科技发达的现代化社会里,我们为生活忙碌,为学业奔波,为事业努力,但是我们的付出究竟得到了怎样的回报?你是否发现我们的房子大了,家却小了?赚的钱多了,人与人之间的关系冷淡了?我们放弃了精神上的财富,竭力追求那些物质上的享受,这些我们所放弃的是否该放弃呢?
该追求的追求,该放弃的放弃。追求我们应该追求的,放弃我们应该放弃的。我想,这应该是我们最完美的回答。