放弃也是一种本领作文1000字
园丁剪去树木看似茂盛的旁枝末叶,是为了让其主干更好的生长。——题记
曾经听有人说过:“我会琴棋书画,但是样样不精。”这样可以算得上是多才多艺,但他真的是多才多艺吗?不,他只不过是懂了琴棋书画的一些肤浅的东西,还不能说他拥有了在琴棋书画方面的真正的艺能。要想拥有一项真正的技能,就必须精通它,为此,就可能会放弃一些在其他方面的不擅长的技术,来用尽很多精力研究它。
国际数学大师陈省身说过:“别的都不会,只好做数学。”在美术方面有着很深造诣的黄永玉也说过:“别的什么都不会,只好作画。”由此可见,他们放弃了自己所不擅长的,不会的东西,来一门心思地投入到自己比较擅长的东西的研究之中,最终在某一方面有了很深的造诣。实现了自身的价值,成功的人都是这样的,他们会选择,敢舍弃。舍弃那些会分散自己精力的事物,集中精力投入到自己的选择中。鲁迅是众所周知的文学家。大家也都知道,在他的生命里,有一段很不寻常的经历,那就是他的“弃医从文”。鲁迅当时认识到拯救国民的思想比拯救国民的肉体更重要时,他做出了弃医从文的决定。他为什么一定要放弃学医,一心投入文学?他为什么没有一边学医,一边写作?如果那样,鲁迅可能就不会成为一个把写作作为武器抨击旧社会,唤醒国民的文人。也许他就只是一个很平凡的医师,一个在业余时间偶尔写写文章的医生。因为他不可能尽自己全部的精力去投入医学和文学的任何一项,他也不会放弃一个而全身心投入另一个。
我的姐姐是一个很有音乐天赋的女孩,她打哈欠的声音甚至都会成为一小段优美的旋律。小时候,她学习音乐,在学音乐的同时,我舅妈又让她学习舞蹈和弹琴,希望她成为一个多才多艺的女孩,她在舞蹈和弹琴方面并没有很大优势,但她必须花费一些精力去学习它们。记得那时候,她总是说自己学习它们的时间不够,没办法全力地学习它们。后来,她不再学习舞蹈和弹琴,唱歌也只成为了她的一个业余爱好。我觉得,她如果早些放弃学习舞蹈和弹琴,把她全部的精力投入到音乐的学习之中,唱歌就可能成为她的绝对优势,长大后她可能成为像Jay一样的在中国乐坛上享有声誉的流行歌手。
有时候,必须学会放弃,放弃那些不会的去精心研究你会的:放弃那些不会属于你的去珍惜那些属于你的:放弃那些你不能的去更好的实现你能的……
陈省身因为放弃了不会的而精通数学:黄永玉因为放弃了不会的而精通美术:树木因为放弃了旁枝末叶而拥有了强劲主干……
我们很难做到“琴棋书画样样精通”,但我们可以发挥自己的优势,放弃自己的弱势,精通自己的优势。
其实,有时候放弃也是一种本领,它是为了让你更好的拥有。