学会放弃
今天,我有幸读了《一个蜘蛛和三个启示》,文章里三个人看到雨后蜘蛛回网不成功,得到了不同启示。我也得到了启示,跟那三个人大不相同。
文章中蛛网因雨水的打击而支离破碎,蜘蛛依然向网爬去,为什么?这个地方的网已经报废,为何不再找一个背风避雨的地方重新织一张网?
坚持是美好的品质,但聪明人要学会放弃!
大自然中的蜥蜴,就会断尾求生;螃蟹在危急时刻也会将腿送入敌人口中,然后伺机反击。
一位保险业务员开始业绩不错,后来有些下滑便加倍努力,可没有进步。他有些沮丧,翻开自己的记录本却有了惊人发现——自己的销售业绩有60%是刚见面就谈成了,有30%左右是第二次见面谈成的,只有7%是第三次见面才谈成的,正是这7%耗去了他大部时间和精力。
奥数课上做卷子,一道题将我难住了,用尽各种方法还是无法解出。我犹豫再三,决定暂时放弃这道题,接着往下攻,最后,我不仅做完了卷子,还在后面那些题中找到了前面那道难题的解题思路,将卷子一举拿下,获得了全班第一。
在学生阶段,学会放弃,可以提高成绩;在工作阶段,学会放弃,可以舍小利获大利;在老年阶段,学会放弃,可以令身心健康。
当然,学会放弃不代表可以轻易言败,如果说谁能将坚持与放弃进行完美的结合,正确取舍的话,他必将大事所成。