我可以选择放弃吗?
有时,我也想放弃
很多时候,我一直认为自己很坚强,跌倒了,我不哭,我可以舔舔伤口坚强地爬起来。可是,人是一种有感情的动物,当毅力没有那么强时,我的心便会深深地失落。
所以,有时,我也想放弃。
在几次小考当中,我的成绩一次一次地不如人意,面对老师、父母的殷殷期望,我无法再以那颗曾那么平和的心面对了。在这个不知所措的人生十字路口,我想过弃。
但是,真的可以放弃吗?
放弃,就意味着我这十几年来,所作出的努力都付诸东流。
放弃,就意味着父母心中对我的希望,在一夕之间荡然无存。
真的可以放弃吗?
我静静走在无人的小巷中,脚慢慢地踩出一颗小石子,我喜欢在一个无人的地方,悄悄地,让泪水流出来。其实,我知道,流出的,不仅仅是泪,还有我的心情。就在此时,我看到一张完整的蜘蛛网挂在墙角边,在夕阳的光辉照耀下,金灿灿的一片。我想起当年的拿破仑将军,就是这样看那个小生灵一次次坚持不懈地结网后,才信心大增,最后赢得战争的胜利吧?
于是,我用树枝轻轻挑破蜘蛛的网,一缕缕的蛛丝在风中轻轻摇曳,蜘蛛顿时慌恐起来,它慢慢爬到网被挑破的地方,吐出了一根根丝沿破处垂下,将它的细丝牵引到墙角,一根一根,以它那镇定自若的心态结网,从容镇定,悠悠闲闲。
蜘蛛网好像是我的人生,跌倒或遇到挫折时,恰似网被风吹破了,蜘蛛能那么悠闲、从容、镇定地面对挫折、不幸,为什么我就不能呢?蜘蛛面对它被挑破的网,丝毫没有放弃意思,我难道就这样轻易放弃吗?
眼泪朦胧中,我才发现,人生本来就是一个追梦的过程,抛下扰心的烦恼,把许多过去的不如意踩在脚下,选择了瞬间的清醒,就是选择了瞬间的成长。
人要跌倒多少次,要染上多少风沙才能成长?
云卷云舒,花开花落。失败,又算什么?
放弃这个词,反反复复地出现在我的生命里,而事实上每一次我都坚强地挺过来了。累了,痛了,失败了,就对着天空用力地嘶喊:永不放弃。喊到让自己心静澄明,喊到让自己哭出来为止。
知道吗?永不放弃,是对生命的最好诠释。
有时候,我也想放弃,但我知道了,不能放弃,而且个永不放弃。