学会放弃作文1000字
人们的心中,总觉得坚持就是好的,只有坚持到底才会成功,才能成功。其实不然,有时盲目的坚持会使一个人走向失败,当你坚持用无谓的努力来追求无结果的目标时,那么你就错了。坚持理想,勇于追求是一种精神;敢于放弃,学会放弃是种境界。当你坚持了许久的事依然没有结果时,你何尝不试试放弃呢?你何尝不试试换个目标坚持呢?
人生有太多的无奈,不懂得放弃,就等于不会学会选择自己的生活。大千世界中,需要放弃的东西太多了,没有任何一个人可拥有整个世界。对于不应该属于我们的,更需要勇敢的放弃,一个人要有在追求之中放弃,在放弃之中追求的品德和精神。我们每个人只有两只手,你大不了一手拿一样,嘴巴衔一样,你还能怎样呢?再说因为不管你有多富有,你死了只需要能安葬下你的地方就够了。不管你多能干,没有你这地球一样要转动,不管你是伟大或者渺小,你的生命都会只在这世界中走一遭。不是吗?
中国有句俗话叫做:舍得舍得,有舍才有得。这里的舍得便是放弃。我们的人生不可能有风平浪静的时候,而我们面对生活中的挫折与失败,还有种种不舍时,我们应该学会放弃,放弃生活中那些无谓的追求。当你执著地追求毫无结果时,当你的努力是徒劳无功时,你就应该学会放弃,放弃无谓的追求与徒劳的努力,换个新的目标,也许,生活就会从此不同,生命便会更加精彩。
人们坚持的目的就是为了获得,为了看到结果,所以他们选择不放弃。其实这种观念是错误的。放弃与获得其实是一对孪生姐妹,凡事都有两面性,就像偶然和必然,欢乐与悲伤,拥有与失去,看似互相对立,互相矛盾,实则互相关联。你放弃了,其实也是获得了。你获得了轻松、快乐,就必再紧绷神经,不必再承受压力,不必每天都拉紧心里的那根弦,这那到不是一种获得吗?
有人可能会觉得放弃意味着无原则、无条件的退缩。实际并不是这样的。世界有了愉快的追求人生才多姿多彩。每个人都不希望每天绷紧神经去追求目标,所以,我们应该学会在该放弃时放弃,该坚持时坚持。当然,真正的放弃并不是一味的退缩与妥协,学会放弃意味着懂得拥有,懂得自己的真正实力。
学会放弃是意味着从自己不擅长的方面退下来而集中精力投入到自己擅长的方面,这就是成功的开始。成功的人生是有取有舍的,放弃让鲁迅先生弃医从文,他成为了中华民族的精神脊梁,放弃让伦琴发现了X射线,动摇了经典软科学体系。所以,我们应该学会放弃,放弃自己的弱势,这样,才能让自己的强势、优点得到发挥。在成功的道路上,学会放弃也是一种助推器,一种催化剂。
放弃是一种智慧,是一种美德,是一种境界,也是一种获得,更是一种明智的选择。拿得起,就应该放得下。如果你坚持不该坚持的,你的坚持就变成了“固执”所以,从今天起,让我们在生活中学会放弃吧!