美丽人生观后感1000字
只听“砰砰!”几声让人恐惧的枪声响起,我的眼泪就落下来了,而基度再也没有从那转角处走出来。在《美丽人生》这部电影中,有欢笑、有泪水,里面的欢笑就是主人公基度用自己的努力创造出来的,而泪水是因为当时时代背景让人无奈,甚至让人绝望。
在这部电影中,有很多人物都让我印象深刻。主人公基度,一个从乡下来的穷小子,没钱也没什么文化,但是他的乐观向上却打动了很多人,哪怕是最后被抓到了集中营里,他也是一直坚信自己和亲人有一天能活着离开,不断地给儿子编织着美丽的谎言,还经常抓住时机给妻子黛丽报平安,多次制造浪漫的惊喜。
当基度和孩子刚被带上去往集中营的列车时,他对害怕不安的祖舒华说:“不要害怕,这只是一场游戏,我们要去一个顶呱呱的地方玩。”到了集中营,他又对儿子说:“看,这里是不是很棒?不过你要遵守游戏规则,只要你能拿到一千分,就可以获得一辆真正的坦克!”正是这一系列美丽的谎言才编织出了祖舒华美丽的童年,一个没有留下阴影的童年。这位父亲的乐观和智慧,都令人赞叹!
后来,他遇到了曾经当服务员时认识的德国军医,他满心欢喜,以为自己和孩子都有救了,还兴奋地对孩子说:“这个游戏可以早点结束了!”可是没想到,那位德国军医只是想找他聊一些脑筋急转弯罢了!那一刻基度的眼神中明显闪现出了深深的失望。不过,他立刻又调整好状态,认真地对孩子说:“慢点吃,别急。”而且还走到留声机旁,将音乐换成当初和妻子第一次约会时听的那一首曲子,再将留声机的传声筒转到窗外。而他的妻子听到这熟悉的音乐,也是感慨万千。作为丈夫,基度强大的内心和对妻子细腻的体贴都令人动容。
除了主角,还有配角巴图也让我感动。巴图是个善良的人,他也一直配合基度在祖舒华面前维护那美好的谎言,从未将它戳穿过,只为让小小的、纯真的心灵不要留下一点阴影。有一次巴图刚干完活,拖着疲惫不堪的身体回到了住处。可是当基度在祖舒华面前问他今天游戏得了几分,巴图依然强颜欢笑:“我得了20分!”
现在我们的生活那么美好,为什么还要去了解这段黑暗的历史呢?因为不了解历史的话,我们会重复历史。而且现在有些地方还在发生战争,还有很多人每天生活在硝烟中。
而且看到影片中的基度,我也想到了自己的父亲。我觉得我的爸爸也很伟大,他像基度一样,乐观向上,又很有智慧,也经常会为了我而编织善意的谎言。每次妈妈做了饭,爸爸都说他只爱吃鱼骨头,不喜欢吃鱼肉。每次明明一脸疲惫地回到家,却总说自己不累……爸爸,在这里我想对您说一句:“爸爸,我爱你!”
看完这部电影,我也明白了,美丽的人生要靠自己的双手去创造,我们每个人都可以是伟大的造梦师!