在我房间的书橱上,有一盆郁郁葱葱的绿萝。
绿萝的叶子是翠绿的,卷卷的, 它的心形的小叶子就交错地排列在每个骨节的旁边,科学书上说这是“互生叶”。
绿萝静静地守在书橱上,它那一条条的茎蔓像是绿色的瀑布,是那样的细软,那样的娇嫩。我摘下一片嫩叶仔细观察,我看到叶柄处长出的清晰的叶脉,在每条长蔓的顶端都有一个打着卷儿的小嫩芽,它正生机盎然的茁壮成长。
用手轻轻地一摸,叶子滑滑的,像是铺了一层油似的。在阳光的照射下,那叶子明亮的照耀着我们的眼睛,似乎每一片叶子都有一个新的生命在颤动。
在自然界中,植物也进行着生存竟争。谁长得高,谁就能得到更多的养料、空气和阳光。而一些又细又软的植物无法向上长高,它们就只好攀在别的支撑物往上爬。这些植物在生长过程中,这了适应生存环境,叶子顶端会生出卷须。如果找到了支撑物,几十秒之内就会把支撑物包围起来,紧抓不放,一步步向上攀援。
绿萝是非常优良的室内装饰植物之一。萝茎细软,叶片娇秀。在家具的柜顶上高置套盆,任其蔓茎从容下垂,或在蔓茎垂吊过长后圈吊成圆环,宛如翠色浮雕。这样既充分利用了空间,净化了空气,又为呆板的柜面增加了线条活泼、色彩明快的绿饰,极富生机,给居室平添融融情趣。
其缠绕性强,气生根发达,既可让其攀附于用棕扎成的圆柱上,摆于门厅、宾馆,也可培养成悬垂状置于书房、窗台,是一种较适合室内摆放的花卉。这样既充分利用了空间,净化了空气,又为呆板的柜面增加了线条活泼、色彩明快的绿饰,极富生机,给居室平添融融情趣。它的花语“守望幸福”,也增加了其可观赏度。
美丽的绿萝。