为迎接省第十二次党代会胜利召开,营造团结鼓励、弘扬正气的浓厚氛围,省委组织部和广东广播电视台联合制作了省第十二次党代会献礼片。
一是坚持首善标准。要在旗帜鲜明讲政治上当标杆,始终绷紧讲政治这根弦,确保高校始终处于党的领导下,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保在事关办学方向的问题上站稳立场,自觉把讲政治贯穿到高校思想政治工作的全过程。要在强化理论武装上做表率,自觉扛起传播马克思主义科学理论的责任,持续不断地推进中国特色社会主义理论创新,深入推进习近平总书记系列重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑,引导广大师生深刻理解我们党治国理政新理念新思想新战略,牢固树立和切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。率先推动一批大学和学科跻身世界一流,推出一批引领社会思潮的重大理论成果,提高首都高校的核心竞争力。要在立德树人上创一流,以培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人为中心,不断提高学生的思想水平、政治水平、道德品质、文化素养。要把引导学生扣好人生的第一粒扣子,作为高校思想政治工作的重要任务,把社会主义核心价值观贯穿到高校办学育人的全过程,激励师生以实际行动做社会主义核心价值观的主动弘扬者、自觉践行者。
二是强化问题导向。认真对照总书记要求和中央有关文件精神,对照中央巡视“回头看”反馈意见,进一步深入查找存在问题的具体表现,拉出清单,建立台账,一项一项地加以解决。各级领导干部尤其要拿出自我革命的精神和勇气,真正把自己摆进去,以刀刃向内的勇气向顽瘴痼疾开刀。要深入剖析问题存在的原因,有针对性地提出整改措施,实现药到病除。无论解决哪一类问题,都不能就事论事,要注意总结经验,形成长效机制。
三是抓住关键环节。在构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系上下功夫,接地气地做学问、讲理论,让马克思主义主旋律唱得更响亮;鼓励高校专家学者立足国家和首都发展实际,深入回答重大理论和实践问题,讲好中国故事,为推进马克思主义中国化、时代化、大众化作出新的更大贡献。牢牢掌握高校意识形态工作主动权、主导权,严格落实意识形态责任制;严明教学管理和教学秩序,坚持课堂讲授有纪律、公开言论守规矩,进一步强化课堂、讲座、论坛、报告会、研讨会、网络等阵地管理,决不给错误思想观点提供传播渠道;高校领导干部要在大是大非问题上敢于发声、敢于亮剑,在关键时刻、是非曲直面前,不做墙头草,敢于讲真话,为广大师生作表率。高度重视高校和谐稳定,把首都高校建设成为安定团结的模范之地。
四是遵循工作规律。要坚定信念、充满信心,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,使高校思想政治工作更接地气、更有活力,更具时代性和实效性。要让课堂教学更好发挥主渠道作用,创办出更多让学生真心喜爱、终生受益的思政课品牌;重视和加强第二课堂建设,让青年学生在亲身参与中认识国情、了解社会,受教育、长才干。注重以文化人以文育人,充分利用首都丰厚的历史文化资源,教导出有中国文化之根、有中国文化底蕴、有中国魂的人;广泛开展健康向上、格调高雅的校园文化活动,多做人文关怀和心理疏导工作,在关心帮助中教育引导学生。加强网络育人,以内容建设为重点,推出更多弘扬主旋律、传播正能量的优秀网络教育资源,不断提高利用新媒体开展思想政治工作的能力。